На видном месте в музее фирмы «Daimler Chrysler» стоит идол. Ему поклонялись тысячи ценителей автомобильной классики. Но в собственности такого имеют лишь сотни. Восемдесят пять лет назад начался выпуск семейства моделей Mercedes-Benz — S, SS, SSK, SSKL. Эти автомобили и сегодня вызывают восхищение.

Фирма «Daimler» уже в начале XX века взялась за эксперименты с наддувом автомобильных моторов и в 20-е годы уже приступила к серийному выпуску. Среди этих машин выделялись монументальные Mercedes-Benz SSKL, выпуск которых ограничился единицами. И поныне они — причина возбужденного блеска в глазах коллекционеров.

Все началось с модели S-27/120/180, производство которой стартовало в 1927 году. Ее разработка — дело рук Фердинанда Порше. Он был главным конструктором фирмы. С 1929 года его кресло занял Ганс Нибель, который тоже внес свой вклад в совершенствование этих машин, в частности, моделей SSK (1929-1932) и SSKL (1931-1932).

Чудное, на наш взгляд, цифровое обозначение расшифровывается просто: 27 — налоговая мощность, 120 — мощность, развиваемая двигателем без включения нагнетателя, а 180 — те же «лошади», но с наддувом.

Компрессор Roots объемного типа стоял вертикально перед двигателем и гнал воздух к двум карбюраторам. Заметим — он нагнетал не смесь, а воздух! Вступал в работу компрессор при нажатой до упора педали газа, и фирма рекомендовала удерживать ее в этом положении непродолжительное время, для скоростных «рывков» при езде.

Эта чудовищная «шестерка»!

Двигатель SS. Под крыльчаткой вентилятора виден ребристый нагнетатель. Он гонит сжатый воздух в два карбюратора.

Сам мотор представлял собой гигантскую рядную «шестерку» с распределительным валом в головке блока цилиндров. Ее рабочий объем — 6736 см³. С 1928 года его увеличили до 7076 см³. Если говорить о мощности, то S развивал 120/180 л.с, a SS (1928— 1934) сначала — 140/200 л.с, а позже — 179/225 л.с. Параллельно с этими двумя модификациями с 1928 года началось производство версии SSK с укороченной (с 3400 до 2950 мм) колесной базой и более форсированными двигателями. Она развивала мощность от 140/200 л.с. до 180/ 250 л.с. При этом все модификации имели довольно умеренную максимальную частоту вращения — от 3000 до 3300 об/мин. Но пик крутящего момента приходился на частоту 1800 или 2000 об/мин (у самой форсированной версии SSKL).

Как расшифровать буквы?

Шасси SSKL, которое сконструировал Ф. Порше
Шасси SSKL, которое сконструировал Ф. Порше и усовершенствовал Г. Нибель. Колесная база — 2950 мм

Шасси этих Mercedes было под стать двигателям. Капитальная, очень жесткая рама, зависимая рессорная подвеска и гигантских размеров барабанные тормоза на всех колесах. Надо заметить, что узлы машины находились в состоянии идеального механического соответствия один другому и не оставляли сомнений в том, что являют собой шедевр инженерного искусства.

Большинство машин в модификациях от S до SSKL имели спицованные 20-дюймовые колеса с креплением центральной гайкой. На отдельных же заказных экземплярах можно было встретить колеса с деревянными спицами.

Автомобили S и SS оснащались открытыми пятиместными кузовами фаэтон или кабриолет и весили от 2000 до 2500 кг. Разница между S и SS заключалась не только в лишней букве «S». Вторая «S» означала Super Sport и предусматривала более мощный двигатель. Что касается машин SSK и SSKL, то они были исключительно двухместными, и их шасси имели укороченную («К» означало «kurz», то есть «короткий») базу. А автомобиль SSKL был еще и предельно облегчен («L» означает «leicht», «легкий» Об этом красноречиво говорили многочисленны отверстия в высоких лонжеронах рамы. Если SS весил 2000 килограмм,то SSKL «тянул» всего лишь на 1750.

Что могли эти невероятные автомобили? Их максимальная скорость зависела от передаточного числа главной передачи, которое выбирал заказчик: 170 км/ч (для «S»), затем — 180-195 км/ч (для SS или SSK) наконец, предельное значение у SSKL — 235 км/ч! А расход топлива изменялся от модификации модификации незначительно: от 26 до 27 л на 100 км.

Совершенство конструкции и высокие скоростные показатели комрессорных Mercedes-Benz быстро сделали их идолами богачей и знаменитостей: графа Шаумбург Липпе, кинозвезды Лилиан Харвей, летчицы Эли Байнхорн и великих гонщиков — Руди Караччиолы и Ганса Штука.

За восемь лет было выпущено около пятисот машин. Больше всего — модификации S — 155 экземпляров, SS — 107 штук, и 35 экземпляров представляли модификацию SSK. А в модификации SSKL увидели свет всего несколько машин.

Немало шасси одели в заказные кузова, выпущенные специализированными фирмами Германии (Papier, Erdmann-Rossi, Reuter), Австрии (Zietz, Ambruster, Kelbz), Франции (Sautchik), Италии (Castagna), Англии (Freestone-Webb) и Бельгии (d’Yteren). Ho основную часть кузовов делал завод Daimler-Benz в Зинденльфингене.

Шли они дальше дорогой побед

Машина с обтекаемым кузовом для гонок по треку АФУС
Машина с обтекаемым кузовом для гонок по треку АФУС стала предтечей гоночных Mercedes

Спрос на компрессорные Mercedes-Benz модификации SSK и SSKL поддерживался головокружительными спортивными успехами. Это бесчисленные победы в горных гонках 1931 и 1932 годов на первенстве Европы. Это первые места в гонках за Большой Приз Германии в 1927 году (О. Мерц), 1928 и 1931 годах (Р. Караччиола), победы в гонках «Милле Милья» 1931-м (Р. Караччиола), выигрыш Большого Приза Львова в 1931 году (Г. Штук) и шумный успех на гонках по берлинскому треку АФУС в 1931 году (Р. Караччиола) и 1932 году (М. фон Браухич). Интересно, что Браухич выступал на SSKL с одноместным обтекаемым кузовом видного аэродинамика тех лет Кениг-Фахшенфельда.

Mercedes-Benz SSKL 27 240/300 1931 года
Mercedes-Benz SSKL 27 240/300 1931 года — высшая модификация семейства «S». Скорость — до 235 км/ч

В веренице этих блистательных побед машин SSK и SSKL нет первых мест, завоеванных в 24-часовых гонках Ле-Мана. Только в 1931 году машина Mercedes-Benz SSK вышла там на второе место в генеральной классификации. Вел ее французский экипаж Борис Ивановский (русского происхождения) и Анри Стоффель. Они шли на машине со стартовым номером «1» и были настроены на победу. Однако…

Автомобили «Mercedes-Benz» модификаций S, SS, SSK и SSKL стоили дорого и были доступны немногим. Но сегодня мы ценим их не за пятизначную цифру, красовавшуюся в прейскурантах, а за то место, которое они занимают в истории автомобиля.