Больше девяносто лет назад в Англии родился «Austin-7». Благодаря своей простоте и дешевизне он моментально стал популярен. Кличка «Chummy» (общительный) утвердилась за ним как-то сразу. Машина вызвала целую волну подражаний и дала начало новой тенденции в автомобилестроении.

Герберт Остин

Герберт Остин был предпринимателем фордовской закваски. Во главу угла он всегда ставил простоту и функциональность конструкции, высокую технологичность при массовом производстве и малую себестоимость. В то же время Остин никогда не скатывался до примитивизма и не доводил простоту до абсурда.

После каждой мировой войны, независимо от «порядкового номера», страны-участницы, едва «зализав раны», начинали оживленно интересоваться автомобилями. Но интерес этот был по средствам — возможности большинства автомобилистов оставались очень скромными. Поэтому неудивительно, что многие автозаводы Европы взялись производить циклокары. Эти примитивнейшие, в большинстве своем двухместные, машины оснащались, как правило, мотоциклетными моторами и нередко имели деревянные рамы.

 

Простота — залог успеха

Самый первый «Chummy» 1922 года
Самый первый «Chummy» 1922 года. За рулем — Герберт Остин

Именно Герберт Остин и подорвал вынужденную популярность циклокаров. Он четко определил для себя концепцию авто, которое собирался явить миру: настоящий автомобиль, но маленький, с колесной базой 1905 мм и колеей 1000 мм. При этом мотор — не двухцилиндровая «тарахтелка» воздушного охлаждения, а полноценный четырехцилиндровый двигатель, охлаждаемый водой, правда, с коленчатым валом всего «о двух опорах», однако опоры эти — шарикоподшипники. Таким стал «Austin-7». Герберт Остин не признавал никаких неоправданных усложнении конструкции. Он потребовал от своих инженеров, чтобы бензин подавался самотеком — без бензонасоса, а охлаждение было термосифонным, лишенным водяной помпы. Более того, для облегчения и удешевления процесса штамповки лонжероны рамы были прямыми и на виде сбоку, и на виде сверху. Передняя подвеска — на одной поперечной рессоре, задняя — на двух продольных.

«Chummy» с кузовом «Swallow»

При этом, как и более дорогие модели, машина получила и электрическое освещение, и стартер, и тормозной привод на все четыре колеса. Кузов, хотя и очень тесный, все же вмещал трех или четырех (в зависимости от комплектации) человек. С открытым кузовом (в комплект входили брезентовый тент и целлулоидные боковые стекла) автомобиль весил 440 кг. Его силовой агрегат рабочим объемом 0,747 л развивал мощность 12 — 15 л.с. при 2800 — 3000 об/мин. Максимальная скорость «Chummy» — 83 км/ч, а разгон с места до 80 км/ч занимал у него (сегодня даже неудобно называть эту цифру!) 35 секунд. Зато расход топлива был по тем временам невелик — всего 6,7 л на 100 км.

Этот показатель вместе с низкой розничной ценой и скромной налоговой мощностью (7 л.с, отсюда и индекс модели), а также исключительная надежность обеспечили машине небывалые объемы продаж. Компромисс оказался на редкость удачным.

Триумфальное шествие

«Dixi DA-1» 1928 года

Популярность «Austin-7» в Великобритании оказалась столь велика, что в 1933 году его серьезно модернизировали и выпускали вплоть до 1939 года.

Он стал чуть тяжелее и комфортабельнее, но по-прежнему оставался таким же «общительным». За 16 лет изготовили четверть миллиона машин. В начале 30-х английская фирма «Swallow Sidecars», выпускавшая боковые коляски к мотоциклам, взялась за изготовление закрытых кузовов для «Austin-7» (до этого таковых не было). Впоследствии эта фирма, набравшись опыта, развернула выпуск спортивных машин марки S.S., которые после 1945 года получили имя «Jaguar».

Расположенный в немецком городе Айзенахе завод «Dixi» в 1927 году приобрел лицензию на «Austin-7», и первая партия серийных DA-1 («Dixi-Austin») уже в декабре того же года поступила в продажу. А с 1929 года завод «Dixi» купила фирма BMW и выпускала по английской лицензии модели DA-2 и DA-3 вплоть до 1931 года.

К слову, автомобили BMW до 1948 года производились только в Айзенахе. Позже завод несколько раз менял название: EMW, AWE и изготовлял модель EMW-340, а затем, уже в бытность ГДР, машины марки «Wartburg». А начинал он с лицензионного «Austin-7».

«Rosengart LR4» 1930 года

Французский предприниматель Люсьен Розенгар в октябре 1922 года тоже обзавелся лицензией на «Chummy». Он выпускал эту модель под маркой «Rosengart LR4» до 1938 года, постоянно модернизируя ее. Кузов был на все 100% французским.

Маленький «Austin-7» произвел неизгладимое впечатление и на японских инженеров из фирмы «Dzidosha Seizo», строящей автомобили под маркой «Dat-sun». Правда, лицензию они не покупали, а просто создали японскую копию, которая стояла на конвейере с 1933 по 1940 год, постоянно совершенствуясь.

Волна популярности «Chummy» докатилась и до Америки. В США в 1930 году появилась компания «American Austin», которая до 1932 года делала «Austin-7» с сильно «американизированным» кузовом. Позже компания стала называться «Bantam», и в годы Второй мировой войны она производила джипы и прицепы к ним.

Наследство «Chummy»

Фирма «Austin» уже давно не существует. После сложных перипетий она стала составной частью компании «Rover», и модель «Mini» можно рассматривать как правопреемницу «Chummy». Возмужавшие же на модели «Austin-7» BMW, «Jaguar» и «Nissan» (в девичестве — «Datsun») существуют и поныне. Вот что наделал Герберт Остин, получивший за заслуги перед автомобилестроением Британии титул лорда.