«Что за чепуха?» — возмутится иной читатель. Мотоциклы с коляской, трициклы — это еще понятно. Но автомобиль? Однако авто на трех колесах, непременно с полноценным автомобильным сиденьем и традиционной «баранкой», успешно дожили до наших дней…

Первый автомобиль Карла Бенца 1886 года
Первый автомобиль Карла Бенца 1886 года. Ведущие колеса — задние

Главная причина рождения и популярности трехколесных автомобилей — их простота. Самые первые машины, построенные Карлом Бенцем, имели спереди одно управляемое колесо. Правда, механизм поворота двух передних колес с рулевой трапецией уже изобрели, но за использование патентов Анкермана, Жанто и Болле нужно было платить. И пока сам Бенц не создал свою конструкцию, призванную обеспечить поворот двух передних колес на разные углы, он решил остановиться на одном управляемом колесе.

Тот же самый интерес к простым, дешевым, а значит, общедоступным конструкциям породил и компоновку с одним задним колесом. У таких автомобилей не было дифференциала, конических шестерен и главной передачи. Так в 30-е годы поступили английские фирмы «Morgan», BSA, немецкие «Framo», «Neanker», «Imperia». После Второй мировой войны на рынок вышли «трехколески» «Messerschmitt», «Heinkel», «Isetta». Но эти примитивные машины выпускались недолго.

В Стране Советов получили распространение трехосные мотоколяски для инвалидов. Модели С1Л, С2Л, С3Л выпускались Серпуховским мотозаводом с 1952 по 1958 год. Все с двумя задними ведущими колесами и мотоциклетными моторами рабочим объемом от 0,125 до 0,350 л.

Очень оригинальную конструкцию изобрел и изготовил в 1957 году московский инженер Л. И. Лис. На свою самодельную машину он установил спереди мотор Иж-49, врезав его в носовую часть кузова. Силовой агрегат приводил в движение два передних колеса, которые были неповоротными. Управляемым же Лис сделал единственное заднее колесо (почти как судовой руль).

Налог, отнявший колесо

Трехколесный «Messerschmitt KR» 1955 года
Трехколесный «Messerschmitt KR» 1955 года с задним ведущим колесом

Легкие трехколесные автомобили долгое время были в ходу в Великобритании. С них взимался очень маленький налог — такой же, как и с мотоциклов с коляской. Именно благодаря этой особенности английской системы налогообложения с 1903 по 1972 год в туманном Альбионе существовало 66 фирм, специализировавшихся на «трехколесках». Самые известные среди них — «АС-Petite», «Bond», «Morgan», «Relient». Наиболее интересными можно считать автомобили «Bond» с передним ведущим колесом, над которым размещался маленький мотоциклетный мотор. Еще до Первой мировой войны немецкие фирмы «Phanomen» и «Cyclon» производили малолитражки о трех колесах. Позже появилась переднеприводная машина «Tempo».

«Bond-Bug» 1970 года
«Bond-Bug» 1970 года с задним ведущим мостом и двигателем, расположенным между водительским и пассажирским сиденьями. Чтобы войти в салон такого автомобиля, нужно было откинуть вперед верхнюю часть кузова

Но самым оригинальным дизайном и необычностью компоновки выделялся английский автомобиль «Bond-Bug». Ведущими у него являлись задние колеса, а четырехцилиндровый мотор размещался между водителем и пассажиром. Управляемым было единственное переднее колесо. Двери отсутствовали — вход-выход осуществлялся посредством откидывания вперед верхней части кузова. Правда, английские «трехколески» сразу сошли со сцены, когда в стране пересмотрели систему налогообложения транспортных средств.

Для «развозных» нужд

Трехколесный пикап «Daihatsu MP5» 1962 года
Трехколесный пикап «Daihatsu MP5» 1962 года с задними ведущими колесами

Разумеется, все трехколесные машины обладали несколькими хроническими недостатками. Главный из них — откровенная неустойчивость при прохождении поворотов. Не дай Бог на таком автомобиле повернуть на высокой скорости — переворот обеспечен. Другой минус, менее существенный, — три колеи, которые прокладывает автомобиль такой схемы. По «грунтовке» с ярко выраженной колейностью на нем уже не поедешь.

И все же для подобных машин нашлась своя специфическая область применения, в которой их недостатки отходят на второй план, и на первый выходит прекрасная маневренность. Именно она, в сочетании с простотой и дешевизной, и определила сферу сегодняшнего использования «трехколесок» — в коммунальных службах и для перевозок мелких партий груза. Доставка товаров в торговые точки и покупок на дом, очистка дворов от мусора — все эти работы приходится выполнять, маневрируя на очень маленьких площадях, в тесноте дворов, переулков, проездов. Здесь и пришли на помощь машины о трех колесах, у которых угол поворота переднего колеса может быть сделан близким к 90 градусам. Отсюда — малый радиус поворота.

Грузовой переднеприводный «Tempo-Front» 1934 года
Грузовой переднеприводный «Tempo-Front» 1934 года с мотоциклетным мотором над единственным ведущим колесом

Развозные фургоны и пикапы грузоподъемностью от 200 до 400 кг были очень популярны в 30 — 60-е годы в Германии и Японии. Все они имели одно переднее управляемое и приводное колесо и очень часто мотоциклетный мотор. Для Москвы в 1940 году в Германии закупили большую партию фургонов и пикапов «Тетро-А400» с мотоциклетным двухтактным двигателем JLO мощностью 8 или 10 л.с, смонтированным на передней вилке. К сожалению, эти авто довольно быстро вышли из строя.

Уходить в отставку не желают

Легкий пикап «Tempo-Boy» 1953 года
Легкий пикап «Tempo-Boy» 1953 года с передним ведущим колесом и мотором мощностью 10 л.с.

Во второй половине XX века волна популярности «трехколесок» докатилась и до Востока. Индийская фирма «Bajaj» начала выпускать трехколесные пикапы по лицензии фирмы «Vidal». Аналогичные автомобили для доставки мелких партии грузов получили распространение в Японии, а также в Северной и Южной Корее. В большинстве своем «трехколески» из Азии — конструкции с одним поворотным колесом спереди и двумя ведущими сзади.

В огромных количествах развернула производство трехколесных фургонов итальянская фирма «Piaggio», известная своими мотороллерами «Vesра». Она до сих пор успешно изготавливает машины такого типа самого широкого назначения: коммунальные, развозные, сервисные. Очень разнообразна и гамма двигателей для них, в которой есть даже дизели. Это вполне современные транспортные средства определенного целевого назначения. Там, где не нужны высокие скорости, но приветствуется простота и дешевизна, а также важна хорошая маневренность, «трехколески» продолжают сохранять свои позиции и по сей день.