В минувшем году автомобильную общественность потрясла новость о крупнейшем бизнес-плане британского производителя автомобилей Aston Martin. Согласно финансовому проекту, который получил название «Second Century», компании из Туманного Альбиона на протяжении следующих 4 лет полностью поменяет направление и развитие собственного модельного ряда. Кроме того, глобальный по своим масштабам план рассчитан на 102 года производства качественно нового уровня продукции. Первыми, с конвейером Англии и Шотландии (именно там расположены 2 крупнейших производственных завода компании) сойдут 2 модели: новая генерация спортивного автомобиля Aston Martin Vantage, а также совершенно новый футуристический гиперкар Valkyrie.

Касательно производственного процесса первой модели известно гораздо больше деталей. По сообщениям многочисленных изданий, британские инженеры находятся на активной стадии тестинга спорткара Vantage. Примечателен этот факт тем, что все дорожные тесты проводятся непосредственно в Великобритании, на дорогах общего пользования. В связи с этим уже подоспели многочисленные шпионские фотографии, на которых можно определить степень внешних изменений по отношению к предшествующему поколению.

Aston Martin Vantage была частым гостем на гоночных треках, во время закрытых тестовых заездов.

Кроме того, известно о динамических и технических возможностях обновленной модели компании. Под капотом у Aston Martin Vantage будет находится кардинально измененный V8 4,0-литровый двигатель, мощность которого в базовой версии будет варьироваться в пределах 400 лошадиных сил. Кроме того, в «заряженной» вариации Aston Martin Vantage S, этот показатель будет увеличен на 50 лошадиных сил.

Но это не самая мощная вариация, которая попадёт на рынки. Планируется, что на рынки уже в следующем году выйдет двенадцатицилиндровый вариант, с объемом двигателя в 5.2 литра. Мощность такого агрегата будет равна 608 лошадиных сил! Тип трансмиссии у автомобилей будут представлены выбором из «механики» на два сцепления, а также АКПП.

Aston Martin Vantage призвана полностью заменить модели Vanquish на модельном сегменте бренда.

А теперь поговорим о совершенно новой, флагманской разработке британского бренда. По правде говоря, гиперкар Valkyrie разрабатывается совместными усилиями с другим известным мировым брендом – Red Bull. Всё потому что новый автомобиль заявлен как участник соревнований WEC. Естественно, прототип участвующих в заездах будет кардинально отличаться от серийной серии, но большинство «формульных элементов» перейдет и в пользование всех приобретающих дорогостоящую модель.

Именно благодаря такому новому подходу, технические подробности гиперкара способны удивить даже самого скептического настроенного автоэксперта. Следует сказать, что серийная версия будет обладать удивительным качеством: количество лошадиных сил в автомобиле будет на порядок больше килограммов общей массы.

Aston Martin Valkyrie станет одним из самых лёгких суперкаров в схожем сегменте на гибридных установках.

Столь удивительные показатели были достигнуты благодаря оснащением модели новым гибридным движком, а также использованием при создании кузова конструкции на основе углепластика и карбонового монокока. Гибридная установка представлена V12 6.5-литровым агрегатом, а также системой активной рекуперации энергии. Подобная технология используется при создании болидов Формулы-1. Суммарно такая установка способна будет выдать более 1140 сил.

А вот что касается массы автомобиля – это совершенно новый и непохожий ни на что другое прототип. Благодаря использованию композитных материалов при создании кузова, был достигнут предельно низкий показатель в автомобилях подобного уровня – масса «Валькирии» составит 1030 килограммов. В сумме, такая предустановка позволит преодолевать порог в 320 км/час за 10 секунд. А критическое торможение с подобной скорости будет равно 5 секундам.

Представление финальной версии Aston Martin Valkyrie на Международном Женевском Автосалоне.

Оба автомобиля уже назначили дату своих премьер. У спорткара Aston Martin Vantage эта дата запланирована на конец 2017 года, а первые владельцы смогут получить свои модели уже в начале следующего года. С гиперкаром Valkyrie все немного сложнее. Всего заявлено 150 серийных моделей (и 25 трековых недоступных к свободной покупке). Однако, еще в 2016 году все модели были раскуплена. Цена базовой вариации на гиперкар составляла более 3 миллионов долларов США. Серийные модели доберутся до своих владельцев уже в 2019 году.