Зависимость современного общества от прогресса в наши дни тяжело не заметить. Каждый день, изобретательные инженеры придумывают новые способы упростить нам жизнь. Автомобильная индустрия – не исключение из правил. Каждый год мы стоим на пороге новых свершений: активно продвигается разработка электромобилей, электромагнитные свойства подвесок упрощают для использования, а системы автономного управления становятся лучше и доступнее с каждым днём. Как следствие такого движения мыслей умных мира сего, был презентован абсолютно новый вид дальнобойного транспорта, который использует «автопилотируемый» интерфейс, не имея при этом привычной кабины управления транспортным средством. Новинка под названием T-pod, уже произвела на всех впечатление своими конструкторскими решениями. А мы собрали всю самую интересную информацию о диковинном грузовике.

Не смотря на высокую грузоподъебность (до 20 тонн), грузовой автомобиль T-pod выглядит не слишком огромных благодаря инновационным решениям.

Разработкой удивительного транспортного средства T-pod занялась шведская команда инженеров и технологов Einride. Это совершенно молодая команда, которая была создана около 5 лет назад. Их деятельность была построена вокруг амбициозного стартапа, первые подробности которого были представлены на тематической встрече с акционерами компании и автомобильной прессой. Несмотря на инновационный подход к созданию футуристического грузовика, главные заголовки были поражены основной особенностью автомобиля – отсутствием кабины для водителя.

На самом деле, помимо диковинного внешнего вида, подобный транспорт благодаря этим конструктивным решениям приобретает объемный плацдарм для воплощения самых удивительных возможностей в автомобилестроении. Отсутствие кабины и элементов огромной механической системы, которая занимало основное место в подкапотном пространстве позволило сократить длину аппарата (его показатель в этом плане равен 7,3 метрам), однако при этом превысив объем грузового отделения, в сравнении с привычными аналогами со схожими габаритами. Грузоподъемность подобного транспортного средства установилась на отметке в 20 тонн (что приблизительно равно 15 европаллетам), что сообщает о принадлежности к «восьмому уровню».

Состав материала, из которого будет сделана основная часть кузова грузовика не сообщается, однако обещают значительно облегчить вес именно благодаря неизвестному сплаву.

Как и ожидалось на стадии начальной разработки, вся техническая начинка автомобиля будет иметь не стандартную систему на базе ДВС двигателя, а полноценную электрическую силовую установку. Чтобы привести в действие подобный агрегат, требуется огромное количество вместительных и оптимизированных аккумуляторов (многие в наше время считают это №1 недостатком современных моделей электромобилей). За потребляемую энергию в грузовики T-pod будут отдуваться целый комплекс электробатарей, суммарная емкость которых составит 200 кВТч. Запас хода грузовика без подзарядок в процессе езды будет равен 200 километрам (124 милям).

Всё что потребуется потенциальному владельцу T-pod - это заданный маршрут и панель управления в виде планшета, с помощью которого можно будет мониторить самую важную информацию касательно перевозки (заряд батарей, геолокацию грузовика, темп и т.д.).

Согласно официальному пресс-релизу компании Einride, подобная идея пришла к ним после осознания количества потребляемого топлива (была названа цифра в 500 миллионов баррелей масла в год) при ежедневных перевозках по Скандинавскому региону, и во всем мире в целом. Именно потому, объединившись с единомышленниками-разработчиками бортовых компьютеров была создана инициатива по конструированию первых груз перевозящих беспилотников.

По словам создателей, крупногабаритным тягачом T-pod можно будет управлять как с помощью дистанционного управления, так и при задании выверенного маршрута и определению других алгоритмов действия при поездке. Автоматические предустановки позволять задавать условие на отправной точке, не беспокоясь за конечный маршрут.

В месте, где размещается кабина водителя на стандартных грузовиках аналогичного типа, размещена LED-панель, на которой в центральной части изображен логотип компании Einride.

При этом, были названы подробные планы по реализации первых продуктов в линейке T-pod. К 2020 году, руководители назвали цель обеспечить внутренний рынок более 200 беспилотными средствами. Несмотря на небольшой запас хода, что даже в условиях шведского региона кажется незначительным, представители компании уже вовсю обсуждают планы по обеспечению страны автономными станциями подзарядки, которые будут находиться на потенциальных внутренних маршрутах.

Среди основных преимуществ аппарата называют отсутствие рисков при перевозке грузов, так как человеческого фактора во время езды не будет. Кроме того, благодаря легкой конструкции силового наполнения, а также не привередливому обслуживанию, подобный грузовой транспорт может будет выполнять перевозке на протяжении всего дня, и не требовать обязательного отдыха и простоя. По утверждениям компании Einride, T-pod’ы смогут перевозить более 2 миллионов паллет в год.

Кроме молодой шведской компании, над созданием подобного автомобильного продукта задумались и другие игроки покрупнее. О планах по зданию грузовиков с автоматическим интерфейсом управления ранее сообщали компании Uber и Google. Последний даже назвал потенциальную дату выхода своего детища Waymo, который ожидает появится ближе после 2022 года. Кроме того, не будет забывать и о компании Tesla, которые уже давно вынашивают идею о созданию электрогрузовика, и даже наметили дату премьеры. Правда о полноценной системе автопилота 5-класса речи не идет. Грузовик от компании из Кремниевой Долины будет способен лишь подруливать на некоторых участках дороги, но все же требовать периодического вмешательства в процесс управления.