Июнь 2017 года уже запомнится многими как парад «неожиданных» анонсов. Только вчера мы писали о «сливе» в сеть видео-демонстрации нового кроссовера от Renault/Dacia Duster, как сегодня заголовки газет украсил другой заголовок о допремьерных изображениях, на которых представлен дизайн серийной версии нового кроссовера KIA Stonic. В отличие от французского паркетника, «Стоник» предстал перед общественностью без камуфляжной пленки, а попавшие в интернет изображения носят статус «официальных».

Назвать такое совпадение «случайным» язык не повернется даже у рьяных оптимистов. Скорее всего мы наблюдаем тщательно выверенные ходы PR-отделов двух крупных концернов, и подогрев интереса со стороны потенциальных клиентов (не будем забывать и о других «сливах», которые поступают в СМИ с ежедневной регулярностью). Хоть эти два автомобиля тяжело назвать конкурирующими (KIA Stonic всё-таки смотрит в сторону «земляка» Hyundai Kona), однако рынок потенциального сбыта (обе модели рассчитывают на хорошие продажи в европейском регионе), а также принадлежность SUV-сегменту говорят об обратном.

KIA Stonic находился в активной разработке с 2014 года.

Если в случае с Renault Duster, огромную долю скептицизма от увиденного видео вызывало наличие защитной камуфляжной пленки на кузове автомобиля. В случае с новинкой от KIA все намного лучше. Снимки в отличном качестве предоставляют полную информацию о внешнем дизайне, наполнении салона, новых элементах интерьера и экстерьера. По достоинству можно оценить и различия между серийной версией и последними концептами, которые показывали на прошлогодней выставке в Женеве.

Однако, следует понимать, что несмотря на одинаковую дату открытой премьеры перед публикой (напомним, для обе модели представят общественности во время проведения Франкфуртской Автомобильной Выставки), KIA Stonic ожидает поступить в продажу уже в этом году (а именно в третьем финансовом квартале), в отличие от Duster’a, которого ожидать придется до января 2018 года.

Габариты кросса значительно уменьшены в сравнении с прямым конкурентом в лице Hyundai Kona.

Но отойдем от Duster’a, которому уже успели посвятить множество строчек, в том числе мы. Гораздо чаще с именем нового KIA Stonic всплывает другой южнокорейский кросс Hyundai Kona. Согласно предварительной информации, технически кроссоверы будут очень схожи. Это обусловлено разработкой обеих моделей на одной модульной платформе.

Несмотря на схожую конструкцию шасси, коррективы южнокорейские инженеры внесли, и различий у двух моделей хватает. В первую очередь, разница видна в габаритах автомобиля. Более компактная по форме модель KIA Stonic представлена следующими параметрами: 4140 мм длина, 1763 мм ширина и 1522 миллиметра высота. Колесная база автомобиля равна 2580 миллиметра. Кроме того, объем багажного отделения у «Стоника» меньше на 9 литров «Коновского» (его литраж составляет 352 литра).

Среди заявленных динамических возможностей - особая устойчивость на любом покрытии и управляемость благодаря новому шасси.

Под капотом у KIA Stonic расположились 4 доступные для размещения вариации. Все 4 комплекции будут доступны со старта продаж (то есть, позже в текущем году). На выбор предложат 1.6 литровый дизельный агрегат, а также 3 варианта бензинового двигателя: 1.25-литровый, 1.4-литровый «атмосферники», или V3 двигатель c турбонаддувом объемом в 1.0 литра, развивающий 120 л.с.

Со старта автомобили будут оснащаться только одной вариацией трансмиссии (механической коробкой переключения передач), а также только передним приводом. Информации касательно расширения доступного выбора о полном приводе или добавлении АКПП пока не имеется.

Салон украсили современной приборной панелью, удобными щитками и элементами из углепластика.

Из неожиданных новостей касательно оснащения автомобиля можно отметить наличие системы полуавтономного управления класса №1. Алгоритмы заложенные в интерфейс управления автомобиля позволит руководить запуском экстренного торможения, при наличии соответствующей угрозы лобового столкновения. Кроме того, обещают оснастить автомобиль автоматической регулировкой дальнего света.

Внутри салона элементы управления соответствуют последним современным наработкам: в центре расположенный 7-дюймовый дисплей управления мультимедийной составляющей, управление которым осуществляется с помощью сенсорного ввода. Кроме того, заявлена поддержка популярных приложений Apple Carplay и Android Auto.

Мультимедийная панель осуществляет управление всеми новомодными приложениями.

Увидеть новый автомобиль KIA Stonic можно будет уже в сентябре текущего года на Международном Автосалоне во Франкфурте. Скорее всего, там будет объявлены цены на различные вариации автомобиля. Кроме того, гости Киева сейчас имеют шанс попасть на мероприятие «Kia Драйв Тур 2017», которое пройдет на Контрактовой площади 24 и 25 июня. На стендах мероприятия можно будет увидеть более 12 различных и популярных моделей, в том числе флагманский Kia Sportage, гибридный Kia Niro, Kia Rio последнего поколения и множество других.