24 мая на знаменитой выставке в Йокогаме состоится грандиозная презентация электрокара AKXY от Asahi Kasei. А в конце июня автомобиль появится в Нагое.

Основная задача концепт-кара – демонстрация наработок компании, которая в дальнейшем планирует сотрудничать с другими автопроизводителями. Модель отличают экологически чистые материалы, использованные в отделке салона, а также особый пластик, из которого выполнены кузовные панели.

Концепт AKXY

Габариты кроссовера мало чем отличаются от тех, которыми располагают автомодели данного класса. Длина составляет 4 685 мм, ширина – 1 813 мм, высота – 1 562 мм. Расположение сидений следующее: кресло для водителя находится не посередине, а справа, два пассажирских спрятаны за ним. Еще одна отличительная черта – двери, напоминающие крылья чайки. Техническая начинка состоит из электрической установки, способной выдавать до 305 лошадиных сил. Также имеется целый ряд литий-ионных аккумуляторов и бесступенчатая трансмиссия.

Бренд Asahi Kasei был основан в 1931 году и является представителем химической индустрии. Ее штаб-квартира расположена в Токио, филиалы имеются и в других городах Японии, а также в Сингапуре, Таиланде, КНР, Германии и США. Над выпуском трехместного электрокара компания работала совместно с другим соотечественником – фирмой GLM. Последняя была основана не так давно – в начале нового десятилетия. У ее истоков стояли выпускники Университета в Киото.

Одно из местных изданий сообщает, что представленный концепт-кар был построен на базе другого электрокара компании GLM – Tommykaira ZZ.

На данный момент у этой фирмы имеется только одна модель – родстер Tommykaira ZZ EV. Здесь вышеупомянутые студенты занимались разработкой силовой установки и шасси. Именно им удалось привлечь инвестиции. Кузов подготовило предприятие, название которого носит и сам автомобиль, – Tommykaira. Для выпуска этого железного коня понадобилось собрать 14 миллионов американских долларов. Внутри вы обнаружите 305-сильный электромотор, бесступенчатую трансмиссию и литиевые батареи. До 100 км/час модель разгоняется всего за 3,9 секунды. Обойдется такая машина в 70 тысяч долларов. Длина автомодели составляет 3 865 мм, ширина – 1 735 мм. Высота транспортного средства достигает 1 140 мм. Продажи модели стартовали в августе 2015 года, однако изначально только на внутреннем рынке. Тем не менее, фирма-разработчик не собирается останавливаться на этом и хочет наладить производство родстера для иностранных покупателей.

Также  GLM  в 2015 году заявила о выпуске спорткара Roadyacht GTS. Представленный автомобиль изначально разрабатывали нидерландские студенты. Появился он еще в 2009 году, однако серийный выпуск так и не был запущен. Фирма сетовала на отсутствие истории бренда, недостаток силовых установок и высокие расходы. После этого проект передали японской компании. GLM оснастили четырехместный суперкар электрической силовой установкой вместо «дорожной яхты», которая пренадлежит Chevrolet Corvette.