Напорство китайских автомобильных компаний иногда удивляет. В то время как их западные и заокеанские коллеги демонстрируют выверенный подход к созданию абсолютно новых тайтлов, с уникальными технологическими возможностями, китайские автомобилестроители напротив, вооружились тактикой «не качеством, так количеством». И хотя модели некоторых компаний уже вполне близки к тому чтобы конкурировать с автопромом из Западной Европы (к немецким гигантам правда всё еще далеко), старые привычки иногда берут вверх. Это можно проследить на примере совсем недавней презентации сразу двух новых автомобилей, довольно крупного китайского игрока Geely Automobile. Популярный на родине, так и за рубежом автомобильный бренд представил сразу две новых модели в сегменте кроссоверов – доступный Geely Yuanjing X3, а также неизвестный ранее проект Geely S1.

Geely Yuanjing X3 будет эксклюзивной моделью для внутреннего китайского рынка. Старт продаж бюджетного кроссовера запланирован на конец лета 2017 года.

Начать пожалуй стоит с модели Geely Yuanjing X3. О планах выпустить новую бюджетную модель-паркетник заговорили еще в 2015 году, а потому для многих наблюдателей автомобильного рынка в КНР, анонс модели был не столько неожиданным, как наоборот, горячо ожидаемым. Разработка велась более двух лет, а сам автомобиль позиционировался как «доступный и бюджетный кросс, для внутреннего рынка».

В основе нового SUV’a лежит «тележка» от хэтчбека Geely Englon SC5-RV. Ограниченные размеры модульной платформы видны на новом кроссовере невооруженным взглядом. Достаточно только взглянуть со стороны на автомобиль и становится сразу понятны его габаритные намерения. Компактная модель чуть-чуть недовыполнила норматив уложиться в 4-ехметровую длину (напомним, во многих странах Азии государство обеспечивает льготными условиями владельцев автомобилей, длина которых менее 4 метров). Точные габаритные данные следующие: длина 4005 мм, ширина 1760 мм, а высота авто равна 1560 мм. Расстояние между осьми равно 2480 миллиметров. Может показаться недостаточно большим, однако для китайского автомобиля типа «бюджетный» большего ждать не приходится.

Размер колесных дисков у автомобиля представлен семнадцатидюймовыми экземплярами, а сам компактный кроссовер будет продаваться в дилерских пунктах продаж по всей стране.

В экстерьере автомобиля Geely Yuanjing X3 сразу видны позаимствованные решения из более дорогих моделей бренда. Плавные косые линии на капоте отдаленно напоминают последние модели в линейке Emgrand. Кроме того, нижнюю часть автомобиля украшает органично смотрящийся пластиковый обвес, что делает и без того большой клиренс оптически еще большим.

В техническом плане, особой производительности от автомобиля ждать не приходится. «Урезанная» версия полторалитрового атмосферника, будет способна выдать 102 лошадиных силы. Работать автомобиль будет в паре с 5 ступенчатой «механикой, или 4-ступенчатым «автоматом». Из заявленных приводов – передний.

А вот внутри автомобиля на удивление все смотрится свежо и уютно. Решения, которые нашли отклик у клиентов в других моделях Geely перешли в наследство и бюджетному Geely Yuanjing X3. Несмотря на низкий ценник в 60 000 – 80 000 юаней, что приблизительно равно 9-12 тысячам долларов (в зависимости от комплектаций), отделка сидений и элементов салона выполнена из искусственной кожи. Мультимедийный комплекс тоже несоразмерно большой для бюджетного сегмента: 9-дюймовый дисплей, с сенсорным методом ввода и поддержкой передовых приложений.

Солидная 9-дюймовая сенсорная панель по центру салона выглядит весьма уверенным решением инженеров из Geely, в попытке завоевать расположенность китайской молодежи.

От сегмента бюджетного перейдем к более дорогой модели. Если быть точными, то о ценнике модели Geely S1 пока никакой информации нет. Сама модель только с недавнего времени получила кое-какие подробности, долгое время считается секретным прототипом, о котором не разглашались максимально возможное время. Даже название Geely S1 является всего лишь временным индексом, и вполне возможно что к старту продаж кросс получит новое имя.

О том, что автомобиль будет представлять сегмент SUV, стало известно только на этой недели. В этом могли убедиться все желающие, так как официальные изображение из «Страны Поднебесной» были опубликованы аккурат к анонсу нового автомобиля. Вместе со снимками, китайским СМИ удалось получить немного информации касательного нового паркетника.

Пока что, внешность автомобиля не раскрыта окончательно, и из представленных изображений имеются только тизер-снимки отдельных элементов кузова.

В первую очередь, стали известны габариты «секретной» модели. В длину автомобиль будет составлять 4465 миллиметров, в ширину 1800 миллиметров, а в высоту 1535 миллиметров. Колесная база будет равна 2668 мм. Невысокий, но при этом удлиненный кроссовер будет отображать последние наработки автомобильного бренда как в плане выпуска серийный силовых установок, так и в оформлении внешних элементов кузова и колес.

Уже сейчас известно, что автомобиль получит кузов, выполненный из углепластика, что позволит увеличить аэродинамические возможности и повысить проходимость. Спереди расположиться радиаторная решетка, выполненная в фирменном стиле концерна Geely. Изменения коснутся и главной оптики: появится новый светодиодный тип огней.

Пока что, информация касательно распространения автомобиля за пределами Китайско Народной Республики недоступна, и из заявленных стран продаж представлен только китайский регион.

В техническом плане, новый кросс Geely S1 пускай и не удивляет, но удерживает заявленную планку качества. Силовые установки, представленные концерном имеют как атмосферный тип работы, так и турбо вариации. За атмосферников ответственен полторалитровый бензиновый мотор, мощность которого составит 103 лошадиных силы. А вот турбодвигатель будет иметь немного меньший литраж (всего 1.4 литра), зато будет способен выдать 133 силы. Типы трансмиссии, а также привод у нового паркетника пока остаются неизвестными.

На смену галогенным моделям в линейке кроссов, у Geely S1 будет полная светодиодная система как спереди, так и сзади автомобиля.

Ожидать ли выпуск автомобиля за пределами КНР и когда выйдет автомобиль пока не знает никто. Не исключено, что первое появление автомобиля на публике состоится только в апреле 2018 года, во время Шанхайского Автосалона.