Неспокойные дела происходят сейчас на Туманном Альбионе. Большой новостной всплеск вызвала на этой неделе доморощенная компания Jaguar. Как мы помним, в начале недели она опубликовала видео с новым электрическим кроссовером Jaguar I-Pace. В этот раз порция новостей и ранее недоступной информации касается новой экспериментальной модели XE SV Project 8.

По словам создателей Jaguar XE SV Project 8 - экспериментальная модель

В причинах такой явной активности бренда можно теряться так же долго, как в поисках смысла для кого было создан прототип XE SV Project 8. Ведь внешне, перед нами четырёхдверный седан з узнаваемым «ягуарским» оформлением экстерьера (с реверансом в сторону Audi). Дизайн элементов выполнен в спортивном стиле, и согласитесь, это не та фирменная деталь, по которой узнают продукцию автомобильной компании во всем мире.

Запуск суперседана ожидали уже более года. Специально по такому случаю, разработкой нового «зверя» занялось не столь давно созданное подразделение компании Special Vehicle Operations (SVO). Ранее инженеры из SVO подготавливали 2 «серийникa»: спортивный автомобиль Jaguar F-Type SVR, а также еще один кроссовер с британским паспортом Range Rover Sport SVR.

Броский графический дизайн подчеркивает спортивный характер автомобиля

Из официальных фото можно утверждать, что проделана высочайшая работа над внешним оформлением автомобиля. Из заявления создателей автомобиля следует, что была проведана долгая и кропотливая работа над аэродинамическими свойствами автомобиля. Кроме того, авто получило заниженную подвеску и расширенную заднюю колею, а на само авто сзади установили крупных размеров антикрыло, судя по поступающим фотографиям с трассы в Германии.

Но, главной изюминкой и информационным поводом стало конечно же внутреннее наполнение XE SV Project 8. Дело в том, что в серийной версии авто уже заявили присутствие под капотом компрессорного V8 двигателя, объемом в 5.0 (!) литра. Подобный агрегат способен будет выдать 600 лошадиных сил (575 в нынешней модели). Такой мощи модельный ряд из Британии никогда еще не показывал, за всю его историю существования. Даже недавние Mercedes-AMG C 63 S, о которых мы писали ранее, обладают почти на 100 л.с. меньше, а это ближайший преследователь суперседана от Jaguar.

Каких-либо других технических фактов о новом детище SVO пока не раскрывают. Остается только строить догадки, какой тип привода будет иметь новый автомобиль. По предварительной информации, наиболее передовая версия будет оснащаться автоматической коробкой передач, электроуправляемым задним дифференциалом, и полностью перестроенной подвесной частью.

Стоит отметить, что обладателями нового спецпроекта смогут стать весьма ограниченное количество людей. Стартовый тираж XE SV Project 8 оценивается в 300 моделей. Опубликованный прототип суперседана сейчас активно тестируется на знакомом испытательном полигоне в Нюрбургринге. Времени для доводки осталось не так много, так как уже 30 июня заявлена официальная презентация седана в рамках автомобильного шоу Goodwood Festival of Speed.