Тенденция иметь собственную линейку «беспилотников» коснулась почти каждого крупного автоконцерна. Некоторые прогнозируют, что это просто временная мода, и автопилоты не проживут и десятилетия. Сторонники же утверждают о революции, которая вот-вот случится, и вождение автомобиля выйдет на совершенно новый уровень. Одно ясно точно – людей, которые бы не контактировали с этой темой, уже просто не осталось.

Решила не оставаться в стороне и крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors, которая обрадовала мир радостными известиями. Новости пришли прямиком со Всемирного Конгресса Общества Авто Инженеров (WCX 17: SAE World Congress Experience), где на днях автоконцерн объявил о проведении конкурса по проектировке новой системы управления машин-беспилотников.

Фото GM AutoDrive Challenge

Конкурс подразумевает под собой 3-ехлетний многоуровневый отбор лучших из идей по внедрению автономного интерфейса. Эксперимент будет проводиться на уже знакомом хэтчбеке Chevrolet Bolt EV, поступившем в продажу в конце прошлого года. Предустановок, касающихся будущего модифицирования нет, поэтому участник конкурса волен сам выбирать каким образом, и главное, как электромобиль от Chevrolet превратить автономную версию.

Цель задания – довести имеющиеся авто до 4-го уровня автономности, не требующего вмешательства от «водителя» в процесс управления автомобиля. То есть, создать абсолютно автономно работающий автопилот, реагирующий на окружение, и постоянную смену факторов на дороге (условия дорожного покрытия, загруженность трафика, и т.д.).

Фото Chevrolet Bolt EV

Участвовать в этом интересном соревновании будут восемь ведущих и престижных технологических университетов Соединенных Штатов Америки и Канады, среди которых: Техасский, Мичиганский, Ватерлоо, Торонто и многих других. Как утверждают создатели конкурса, подобный проект подготовит молодых студентов и будущих специалистов к работе над задачей ААА класса, а приобретенные во время конкурса знания, помогут юным инженерам в будущем.

Стартует соревнование от GM и SAE International уже осенью этого года. Структура конкурса подразумевает ежегодно проводимый тест, в ходе которого, на специально оборудованном полигоне General Motors в штате Аризона, участники будут демонстрировать результаты своих исследований. С прохождением каждого этапа, сложность условий, в которых необходимо будет показывать разработанные прототипы, будут расти (скорость движения, наличие внешних факторов, скорость считывания появляющихся объектов на дороге).

Участники GM AutoDrive Challenge

Желание американских автоделов предельно ясно. С помощью такого уважительного конкурса, компания позволит лучшим молодым умам страны соревноваться за улучшения, которые обязательно помогут в разработке операционных систем управления беспилотниками. А талантливых участников можно будет пригласить в компанию по окончанию проекта. Все счастливы и все довольны. Браво, Генерал Моторс.