Сейчас все прекрасно понимают, что популяризация использования автомобилей, а также волна доступности на данную промышленности (производители предлагают всё более экономные варианты), создали одну из самых главных проблем, масштабы которой стремительно возрастают с каждым днем – заполненность транспортных потоков. Кто-то пытается решить эту проблему вводом налога на содержания авто, кто-то пытается создать подземную скоростную транспортную сеть (да-да Илон Маск, мы смотрим на тебя). Компании же поменьше активно разрабатывают инициативы по созданию нового индивидуального вида транспорта – летающего. Одним из таких примеров является пассажирский квадрокоптер AirQuadOne, от британской компании Neva Aerospace.

О скором представлении первого в своем роде летающего аппарата под названием AirQuadOne стало известно в преддверии проведения ежегодного Парижского авиашоу. О своей готовности представить свои последние наработки заявила британская компания Neva Aerospace. По правде говоря, это настоящий консорциум, включающий в себя более 5 небольших компаний, расположенных по всей Европе, который занимается активной разработкой нового вида авиации, базирующегося на электронных и солнечных силовых установках.

На одном из стендов компании разместят первый в истории концептуальный ховербайк AirQuadOne, где всем желающим можно будет полюбоваться на результат многолетней работы. Несмотря на то, что испытательную версию летающего автомобиля оставили за закрытыми дверьми, посетители авиашоу смогут оценить внушающие технические возможности летательного аппарата.

AirQuadOne будет рассчитан на одного пассажира и перевозку небольшого груза (до 50 кг).

AirQuadOne будет рассчитан на одного пассажира и перевозку небольшого груза (до 50 кг).

Конструкция AirQuadOne подразумевает размещение одного пассажира. Позиция для расположения при этом напоминает схожую мотоциклетной. В «кузове» коптера размещены 4 электрических турбо-пропеллера. Их работоспособность неоднократно была проверена на других продуктах компании (таких как БПЛА, квадрокоптеры и т.д.). Вес транспортного средства при этом будет равен 450 килограммам, с учётом веса пилота, небольшого груза и самих батарей.

Читайте также:   Заряженный электрохэтч-бэк Renault Zoe RS анонсирован на 2020 год

Динамические возможности летательного аппарата следующие: заряда батарей хватит на полноценные 30 минут свободного полета при максимально набранной скорости. Её показатель тут составить порядка 80 км/ч. По сообщениям инженеров компании, этого времени хватит чтобы добраться до необходимого места в городе при нужной сноровке. Зарядка транспортного средства проводится с помощью обычного энергоблока, идентичному у уже продающихся электромобилей. Взлет и посадка у AirQuadOne будет проводиться в вертикальном положении.

Зарисовка конструкции AirQuadOne из многочисленных блоков-пропеллеров.

Зарисовка конструкции AirQuadOne из многочисленных блоков-пропеллеров.

Не исключено, что на поздних стадиях разработки в «летающий автомобиль» добавят полноценный ДВС двигатель, для подзарядки аккумуляторов и увеличения запаса хода. В данный момент проводят активную работу над оснащением AirQuadOne турбонагнетателями электрического типа. Подобное нововведение позволит улучшить тягу транспортного средства.

Кроме "летающего автомобиля" компания NEVA Aerospase презентовала тяжелого воздушного робота Vlinder.

Кроме «летающего автомобиля» компания NEVA Aerospase презентовала тяжелого воздушного робота Vlinder.

Повальная заинтересованность летательным пассажирским транспортом в последнее время обусловлена стремительным развитием наработок в сфере технологии батарей и бытовых аккумуляторов. Раньше, создание эко-транспорта, способного подняться в воздух считалось невозможным. Однако, способность вместить достаточный уровень заряда в компактную и не отягощенную весом конструкцию создало фурор следи исследователей новой формы управления транспортными средствами.

Читайте также:   Ferrari разрабатывает гибридный кроссовер F16X

Ранее мы писали о разработке концерна с мировым именем Toyota, а также испытательных тестах летающего автомобиля Aeromobil 4.0. Кроме них, огромные средства и время в создание концептов подобных транспортных средств вкладывают такие команды-гиганты как: AirBus (разрабатывает эко-планер Vahana), Google (и его ховербайк Flyer), а Uber планирует запустить сервис летающих такси в ОАЕ уже через несколько лет.

Концепт летающего аппарата от компании AirBus - Vahana.

Концепт летающего аппарата от компании AirBus — Vahana.

Единственная трудность на пути предоставления серийный поставок потенциальным покупателям у этих компаний состоит в том, что довольно тяжело нормировать передвижение подобных средств в рамках имеющегося законодательства. Работа над регулированием положений и прав для новых летательных аппаратов и созданием работающих для всех стандартов может занят несколько лет (как раз к моменту выхода AirQuadOne и других конкурирующих прототипов).



Комментарии