В головах большинства людей, которые хотя бы отчасти следят за автомобильным миром, сформировалось утверждение (и чаще всего ошибочное) касательно автомобильной компании MINI. Большая часть этих утверждений строится вокруг характеристики «1.Исконно британский автомобиль, 2.Выпускает городские малолитражные авто, 3. Не пользующейся особой популярностью, 4. С недавнего времени является «подопытной базой для моделей BMW». Безусловно, часть правды в этих оценках есть, однако некогда великая марка намерена возвращаться на рынки продаж. Для этого, совместными усилиями из инженеров BMW Motor Group сейчас активно разрабатывается концепт создания полноценного электромобиля, на базе кузова MINI Cooper E.

Возможный футуристический дизайн электромобиля от MINI заставляет задуматься о наступлении будущего прямо сейчас, и отход от привычного понимая автомобильного рынка.

Работа над созданием автомобиля было утверждена после оглашения стратегии «озеленения» бренда BMW на несколько ближайших лет. В ней говорится, что все имеющиеся модельные ряды под управлением концерна (а помимо маленького британца, и самой BMW в неё входит Rolls-Royce) материнского бренда получат минимум одну гибридную модель и минимум одну полноценную электромодель. Этот план планируют завершить до 2020 года, а первый электрокар MINI Cooper E планируют выпустить к 2019-му году.

Долгое время, дизайн концепт-кара MINI Cooper E тиражировался изданиями как "Project MINI Vision NEXT 100". В рамках этого проекта, компания представила как будет выглядеть модельный ряд британского бренда в следующие 100 лет.
Долгое время, дизайн концепт-кара MINI Cooper E тиражировался изданиями как "Project MINI Vision NEXT 100". В рамках этого проекта, компания представила как будет выглядеть модельный ряд британского бренда в следующие 100 лет.

Но разрабатывать новую платформу конструкторы не собираются. Дело в том, что в начале 2017 года свет увидел первый гибрид компании Mini Cooper S E Countryman All4. Паркетник с таким длинным названием был разработан на базе уже имеющегося Countryman Cooper S, а потому внешне очень похож на него.

Представленный на Женевском Автосалоне, компактный кроссовер демонстрировал применение успешных разработок материнского бренда, а именно создание технической базы использующееся в компактвэне BMW 225xe. Комбинированная силовая установка электрифицированного «Кантримена» состояла из полуторалитрового турбированного трехцилиндрового двигателя и электромотора с редуктором на задней оси. В сумме автомобиль обладал 224 лошадиными силами, и управлялся с помощью шестиступенчатой АКПП. Расход топлива автомобиля был равен 6.8 литрам в ДВС-режиме, и 2,3 литра/100 км в смешанном.

Вышедший в начале текущего года кроссовер Mini Cooper S E Countryman All4 пускай и не является лидером продаж в Европе, но отлично продается в пределах "Туманного Альбиона".
Вышедший в начале текущего года кроссовер Mini Cooper S E Countryman All4 пускай и не является лидером продаж в Европе, но отлично продается в пределах "Туманного Альбиона".

Успешное применение достигнутых наработок, как предполагают сами британские конструкторы, поможет эффективно создать успешную модель. Кроме того, при создании серийного автомобиля не забудут и о созданном почти 10 лет назад MINI Сooper E. Экспериментальная модель-хэтчбек послужила тогда успешной тест-базой при создании BMW i3. Литий-ионные батареи того времени были слишком громоздкими, а потому автомобиль показался всем непрактичным и несовершенным для серийного производства (по сути, сидячий мест было только 2, а всю основную часть салона занимал батарейный блок).

И вот теперь к концепту вернулись с новыми идеями, и технологиями нового поколения. В сети уже опубликованы футуристические концепты-снимки будущего автомобиля, на которых помимо свойственного британцу внешнего стиля, замечен минималистичный дизайн как экстерьера, так и интерьера одновременно.

Разработанный еще в начале 2008 года концепт-кар MINI E так и не добрался до серийного производства. Всему виной стало решение производить более практичные дизельные и бензиновые комплекции знакомой всем линейки "Сooper".
Разработанный еще в начале 2008 года концепт-кар MINI E так и не добрался до серийного производства. Всему виной стало решение производить более практичные дизельные и бензиновые комплекции знакомой всем линейки "Сooper".

К слову, уже на стадии начала разработки споры возникают даже на основе слухов. Из представленных изображений нового электрокара MINI Сooper E, становится понятен будущий принцип работы дверей. Их по задумке должно быть 5, а боковые пассажирские должны открываться по типу «выдвижных панелей» (за это отвечать будет автоматика). Однако, из сообщений команды инженеров не раз оглашалось, что новый электрокар будет иметь трёхдверный тип кузова.

На одном из концептом компании, MINI Cooper E представлен как 5-тиместный хэтч-бек, с выдвижным типом дверей, как у минивэнов, с отсутствующим багажным отделением (его место занимают крупные батарейные блоки).

Что доподлинно известно на данный момент, так это будущая техническая установка автомобиля. Работать MINI Сooper E будет на электрифицированном двигателе с синхронным режимом работы. Его предельная мощность будет ограничена 150 лошадиными силами, 250 Нм крутящего момента. Тип аккумулятора будет литий-ионным, а не графеновым, как провозглашалось ранее. Запас хода у такого блока должен составить более 300 километров без дополнительных подзарядок в дороге.

Из-за использования сборных и крупных блоков батарей, автомобиль будет тяжелее своей базовой версии на 120 килограмм. Это должно повлечь за собой немалое снижение динамических возможностей автомобиля. По установленным данным, спурт до «сотни» у MINI Сooper E 2019 составит чуть более восьми секунд.

Спортивный родстер Mini Superleggera Vision был сконструирован специально для показов на Итальянском Фестивале Элегантности. Спустя несколько лет автомобиль до сих пор не даёт покоя руководителям бренда и те планируют запустить серийное производство модели.

Сборка автомобилей будет происходить в Англии, в городе Оксфорд. Автомобили компании выходят из конвейера этого завода уже второе десятилетие. А вот техническую начинку, а именно трансмиссию и сам электромотор, будут конструировать в Германии.

Но на одном электромобиле компания MINI не собирается останавливаться. В ближайших планах британских руководителей создание серийной версии хэтчбека Rocketman, концепт которого был показан почти 6 лет тому назад, а также полноценного родстера Superleggera, чье появление было замечено еще в 2014 году. Оба проекты находились в состоянии рассмотрения, и в ближайшее время будут разморожены для повторного рассмотрения руководящей группой.