Человек, начавший интересоваться нюансами автомобильного рынка может прийти в недоумение. Следуя логическим наблюдением, лицезреть как один за другим крупные автомобильные компании, не дожидаясь старта приближающегося Франкфуртского Автосалона, публикуют свои самые интересные проекты и презентуют их на закрытых мероприятиях довольно странно. Но можете не удивляться, ведь именно Франкфуртский Автосалон в отличие от «концептуального» Женевского (а также Токийского) оперирует и показывает в основном серийные версии автомобилей, или финальные прототипы. А значит, потенциальным участникам «смотрин» выгоднее всего заинтересовать инвесторов и будущих покупателей в посещении своих стендов ещё до открытия выставки. Именно этим сейчас заняты немецкие руководители бренда BMW AG. На днях в сеть попала предварительный пресс-релиз компании, согласно которому баварский производитель привезёт на выставку 2 ранее не показанных проекта. Через несколько дней эта новость подтвердилась, и уже на другом континенте была показана концептуальная версия известного спортивного родстера BMW Z4 Concept, который станет очередных этапов и полноценным обновлением текущего поколения серии Z.

Официальная презентация родстера BMW Z4 Concept прошла за закрытыми дверьми на западном побережье США, штат Калифорния.

Официальная презентация родстера BMW Z4 Concept прошла за закрытыми дверьми на западном побережье США, штат Калифорния.

Уже привычная для немецкого бренда дислокация места официальной премьеры произошла в калифорнийском промышленном регионе в Паббл-Бич. Активное освоение американского рынка боссами из BMW не заметил только ленивый (и не только их, флагманскую Audi A8 и «малыша» Volkswagen T-Roc тоже впервые показали американской публике). Презентация долгожданного родстера BMW Z4 Concept не избежала этой участи и уже 17 августа за закрытыми дверьми прошла при полном аншлаге.

Следует оговориться с самого начала. Приставка «Concept» в названии нового модели стоит не зря. Показанная версия автомобиля хоть и представляет из себя рабочий прототип, полноценной серийной вариацией пока что считаться не может. На удивление многих (пресса ожидала, что название нового представителя Z-series будет с прикрепленной «пятеркой»), автомобиль не изменил традиционного характера в оформлении и даже остался при своем имени (родстер получит новый внутренний индекс G29).

Перемена внешности, по словам руководителей проекта, нового концептуального автомобиля BMW произойдет с минимальными отклонениями от показанной версии в Америке (явно намекая на провал с расхождениями между концептом купе восьмой серии и её серийной версией).

Перемена внешности, по словам руководителей проекта, нового концептуального автомобиля BMW произойдет с минимальными отклонениями от показанной версии в Америке (явно намекая на провал с расхождениями между концептом купе восьмой серии и её серийной версией).

Гости показа, а также несколько премиальных новостных изданий, которым удалось получить приглашение на мероприятия, выделяли неповторимый эстетизм нового дизайна автомобиля. Восторженные отзывы сейчас можно встретить по всему интернету, когда компания опубликовала официальные снимки на своем сайта (к слову, как всегда случается с громкими проектами, кто-то преднамеренно поделился фотографиями за день до премьеры). Дизайн действительно кажется более свежим и аутентичным в сравнении с нынешним предшественником родстера (двухместный автомобиль нынешнего поколения E89 производился в период с 2009 по 2016 год, и получил массу восторженных отзывов и признания публики за время своих продаж).

По неподтвержденным данным кузов BMW Z4 Concept был продуман и воплощен в реальность совместными усилиями с концерном Toyota. Слухи вокруг японской компании сообщают, что вполне возможно используемые наработки можно будет вскоре увидеть в возрожденной линейке Supra.

Двухцветный салон, конечно, концептуальный. Однако общая архитектура в серии сохранится. Цветовую гамму интерьера обещали раскрыть в ближайшем времени.

Двухцветный салон, конечно, концептуальный. Однако общая архитектура в серии сохранится. Цветовую гамму интерьера обещали раскрыть в ближайшем времени.

Но вернемся к немецкому автомобилю. Так как версия пока еще считается концептом будущего родстера, можно предположить что большинство элементов в дизайне авто, которое пришлось по душе прессе и публике, сменится чем-то другим в серийной версии модели (хотя баварцы утверждают о минимальном вмешательстве в экстерьер, и что автомобиль очень близок к финальному виденью). Из наиболее вероятных элементов, которые подвергнутся переменам можно выделить выступающую вперед радиаторную решетку, и заостренный бампер (дорожные автомобили с подобными решениями очень опасны на дорогах общего пользования).

Однако, пока что можно бесконечно восторгаться уникальному «агрессивному» дизайну презентованного автомобиля. Принадлежность к Z-series выдает традиционно удлиненный размер капота, с укороченной кормой. Кроме того, по бокам на крыльях можно лицезреть уже привычные для Z4 декоративные решетки (которые в BMW Z4 Concept резко увеличились в размерах). Дизайнерские вид фар (удлиненные и раскосые сзади, и «лезвия» спереди), двухцветные колесные диски (20-дюймовые от Michelin), «свисающая» радиаторная решетка – всё подчеркивает агрессивность новой модели.

Концептуальный родстер BMW Z4 Concept получил полностью цифровую приборную панель и множество сенсорных панелей.

Концептуальный родстер BMW Z4 Concept получил полностью цифровую приборную панель и множество сенсорных панелей.

Четкое следование новому течению в оформлении будущего родстера объяснил вице-президент компании BMW Group, предрекая демонстрацию подобного виденья в последующих автомобилях компании, которые будут следовать «агрессивной» динамике при создании. Однако, не все решения столь революционные, как может показаться. В серийных моделях BMW Z4 Concept вместо жесткой трансформирующейся крыши, которую использовало второе поколение родстера, установят складной верх на основе тканевого материала, как это было в первых представителях Z4 2002 года.

На официальном мероприятии большинство вопросов и времени было уделено неповторимому дизайну и будущей концепции всего автопарка BMW, но не слова не было сказано о технической стороне BMW Z4 Concept. Источники, близкие к производственному процессу, утверждают что на старте продаж (которые скорее всего будут в конце 2018 года) будет доступно около 3 разных силовых агрегатов для автомобиля. Скромный, по меркам сегмента, четырехцилиндровый турбированный 2.0 литровый двигать будет представлен в двух модификациях: sDrive20i с 197 лошадьми под капотом, и sDrive30i с предустановленными 252 л.с. А вот более мощная «турбошестерка» m40i будет ограничена более мощными 340-силами. Сообщается также, что ближе в премьере серийной версии анонсируют и «заряженную» модификацию Z4 M. К сожалению пока что динамические возможности спорткара не сообщаются.

Эти же источники сообщают, что выпускаться новое поколение Z-4 будет только в открытом варианте (тканевый верх конечно же будет доступен в базе). Все модели родстера, независимо от комплектации и выбранного агрегата будет идти с задним приводом. Возможность выбора будет представлена только со стороны трансмиссии. Ею может быть или шестиступенчатая механическая коробка передач, либо восьмидиапазонная АКПП.

В задней части автомобиля имеются оригинальные вертикальные габаритные огни и привлекательный аэродинамический диффузор.

В задней части автомобиля имеются оригинальные вертикальные габаритные огни и привлекательный аэродинамический диффузор.

Первое впечатление о своем новом анонсе компания BMW оставила положительное. Несмотря на то, что опубликованная версия является всего лишь концептуальной моделью, немцам удалось произвести на всех впечатление (годичное отсутствие отлично сказалось на ажиотаже). Серийную версию обещают показать уже в следующем году. Скорее всего это произойдет на Женевской автомобильной конференции, которая по традиции проходит в начале весеннего периода.



Комментарии