Слухи о появлении новой генерации одной из самой старейшей модельной линейки крупного немецкого производителя Volkswagen регулярно всплывали с октября прошлого года. Новинку ожидали, и верили в её скорое появление. Последнее номинальное обновление 5-ой генерации хэтча было в 2015 году. Именно тогда мир увидел специальную серию «Bluemotion», в рамках которой была пересмотрена техническая составляющая и изменены элементы салона. Ныне, после длительного ожидания, общественность тепло встретила полноценное поколение, которое привнесло в модель глобальные изменения не только технических, динамический и мультимедийных функций, но и значительно поработало над внешним оформление автомобиля Volkswagen Polo.

Volkswagen Polo станет больше и мощнее своего предшественника

Оценить глобальные перемены в новом поколении Volkswagen Polo можно уже с обзора нового шасси. На смену старой модульной платформе PQ25, присутствующей в автомобилях с 2009 года, в обновленный автомобиль пришла алюминиевая платформа MQB A0. Благодаря контрольному пакету акций Skoda и Seat, инженеры из Volkswagen при создании своей модели руководствовались некоторыми наработками у моделей Ibiza (последнего на данный момент 5-го поколения) и Fabia. Именно поэтому, в техническом плане, о котором мы поговорим чуть позже, «Поло» схож с вышеназванными моделями.

О подвеске новинки еще следует добавить несколько слов. 6-ое поколение немецкого хэтчбека значительно легче предшествующей ему модели, благодаря использованию спереди подвески «Mcferson», и наличии торсионной балки в задней части автомобиля.

На старте продаж будет доступно огромное количество доступных вариаций двигателя и опциональных решений для оформления салона.

Внедрение новой платформы внесло коррективы в габаритные показатели автомобиля. Таким образом длина нового авто теперь составляет 4053 мм, ширина 1751 миллиметров, а отметка высоты установилась на показателе 1446 мм (у 5-го поколения Volkswagen Polo это показатели равны: 3972 мм, 1688 мм и 1439 миллиметров соответственно). Увеличение габаритов внесло коррективы и в литраж багажного отделения. Теперь его объем равен 351 литру.

GTI-версия нового хэтчбека

В моторном отсеке Volkswagen Polo богатство выбора, представленного несколькими вариациями бензиновых и дизельных агрегатов. В базовой версии будут предлагаться несколько комплектаций на бензиновой силовой тяге. Трехцилиндровые 1.0-литровые двигателя будут предлагать клиентам от 65 до 115 лошадей под капотом. Кроме того, имеются и более мощные варианты с 1.5 литрами и системой деактивации некоторых камер при незначительных нагрузках. Эти комплекции обладают 130-ю и 150-ю л.с. мощностью.

Что касается дизельных вариаций – здесь на выбор предлагаются всего лишь 2 комплектации. Первая – это V4 двигатель на 1.6 литра, с 8о лошадьми, а второй со схожими параметрами способен выдать мощность в 95 лошадей. Типы трансмиссии у авто для разных комплектаций будут представлены 6-ступенчатой МКПП, или роботизированной коробкой на 7 диапазонов и двумя сцеплениями.

Кроме того, долгожданное обновление коснулось и «мощной» GTI версии хэтчбека. Для него инженеры подготовили V4 двигатель, объемом 2 литра (идентичный старому поколению). Однако, была проведена значительная работа по усилению мощности, которая в новом комплекте равна 200 л.с. Подобная спецификация позволит разгонять GTi- версию до «сотни» за 6 секунд.

В салоне автомобиля увеличилось количество вставок из углепластика, чтобы значительнее уменьшить его массу.

Не «подкачали» и перемены внутри автомобиля. Салон сделали более современным, оснастили адаптивно настраиваемым круиз-контролем, дистанционным запуском двигателя и поддержкой приложений Apple Car и Android Auto. В центре автомобиля, опционально доступна к покупке 8-дюймовая мультимедийная панель с сенсорным типом управления. Отдельного упоминания стоит новость об оснащении автомобиля неким аналогом автономного интерфейса управления первого класса. Volkswagen Polo будет способен распознавать пешеход и осуществлять экстренное торможение в случае их появления.

Перед публикой обновленный автомобиль 6-го по счёту поколения (первый автомобиль увидел свет еще в 1978 году) предстанет уже в сентябре 2017 года, на ежегодной автомобильной выставке во Франкфурте. Предварительные заказы на Volkswagen Polo начнут принимать в ноябре, а до первых покупателей машина доберется уже в январе следующего года. Цена на автомобиль в немецком регионе равна 12 975 евро.