Это случилось. Минувшие выходные запомнились многим и всколыхнули весь автомобильный мир. Американский долгострой, первая бюджетная модель, использующая полностью электрифицированную силовую установку увидела своих первых 30 обладателей. Счастливые владельцы получили свои автомобили Tesla Model 3 Range+ на мероприятии в Фримонте, штат Калифорния. Кроме официальной церемонии старта продаж, главный руководитель американской компании-стартапа Tesla Motor Company Илон Маск рассказал о возможностях, а также последующих выпусках автомобиля, его вариаций, а также о выходе другой продукции бренда в ближайшем будущем.

Запуск очередной новой модели, в компании связывают с началом нового периода внутри компании. "Очень важно нарастить технически правильный темп производства" - говорит CEO компании, и уверяет публику в том, что Tesla избежит проблем запуска Model X.
Запуск очередной новой модели, в компании связывают с началом нового периода внутри компании. "Очень важно нарастить технически правильный темп производства" - говорит CEO компании, и уверяет публику в том, что Tesla избежит проблем запуска Model X.

Серийный пятиместный седан на электрической силовой установке в 2017 году уже ни для кого не является чем-то удивительным. Свои премьерные модели показали и выпустили далеко не одна автомобильная компания. Отдельного упоминания, когда речь идет об электромобилях, стоит предоставить автомобильной компании Tesla, развитие которой многие связывают с возникшим ажиотажем и популярностью «экологически чистого» транспорта. Именно они, в начале ХХI века использовали современные наработки на базе литий-ионного заряда и воплотили в реальность концепцию, которая 10 лет тому назад считалось фантазийной и «не от мира сего».

Однако, несмотря на многолетний успех в организации продаж своей продукции, а также успешному построению электромобильной инфраструктуры в родном североамериканском регионе, множество экспертов сходилось во мнении, что до статуса «конкурентоспособной» компании Tesla не хватает наличие модели, которая устраивала наибольшую часть рынка. И пускай основную часть обладателей автомобилей Tesla Roadster, Tesla Model S назвать «богачами» можно с натяжкой, всё же владеть подобным продуктом даже в экономически развитых США считалось вариантом для «зажиточной части населения».

Автомобиль Tesla Model 3 предлагается в шести вариантах цветового исполнения кузова: стандартном черном, двух вариантах серебристого металлика, синем металлике, перламутровый белом и красном. Все цвета, кроме черного, стоят $1000.

Выход Tesla Model 3 Range+ стал долгожданным событием для всех, кто хотя бы немного следит за современным автомобильным рынком. С самого момента заявления о старте производственного процесса (это случилось весной прошлого года), который по совместительству стал днем первой официальной презентации, автомобиль стал №1 в заголовках газет. На протяжении года, ажиотаж вокруг будущего бюджетного электромобиля только усиливался. Постепенно оглашались технические данные авто, которые сменялись презентациями новых снимков электрокара. И вот, спустя полтора года автомобиль добрался до первых владельцев.

Имена покупателей были выбраны не случайным образом: первые тридцать человек, а также дальнейшие участники системы предварительных продаж, получили автомобиль за самый ранний заказ автомобиля. Пред.заказы начали приниматься с 1 апреля 2016 года. По словам CEO компании, желающим оформить покупку сейчас придется ждать свой автомобиль до зимы 2018, так как сформировалась огромная очередь из желающих, и команда будет всеми силами справляться с накопившимися заказами.

Глава компании Tesla Motor Company Илон Маск на мероприятии посвященному презентации бюджетной электромодели Tesla Model 3 в апреле прошлого года.

Почти вся информация, касательно технического наполнения автомобиля, а также его элементов экстерьера и интерьера неоднократно освещалась в наших прошлых новостях. Однако, сюрпризов на премьерном мероприятии во Фримонте хватало. Так, стало известно, что ожидается как минимум 3 вариации для «Третьей Модели». Первая тридцатка, которая была выпущена из конвейера – это версия Tesla Model 3 Range+. Особыми отличиями её стали улучшенные динамические возможности (разгон автомобиля до 60 миль в час равен 5,1 секундам), повышенные показатели получения заряда, с помощью сверхмощных станций Supercharging Rate (30 минут заряда обеспечат 274 километров пути), а также увеличенный запас хода (полный заряд позволит проехать до 499 километров, без дополнительных подзарядок в пути).

Кроме того, была объявлена базовая версия автомобиля, которая получила название «Standard». Она поступит в продажу уже этой осенью, в отличие от версии Tesla Model 3 Range+, которую планируют выпустить до того момента в тираже 10 000 экземпляров, с увеличением производимой силы до 40 000 моделей в месяц. «Standard» версия автомобиля предложит покупателям запас хода в 354 километра, спурт до 60 миль за 5.9 секунды, а также 209 километров пути за 30-минутную зарядку на станции Supercharging Rate. При этом, цена на версию Tesla Model 3 Range+ составит 44 тысячи долларов, а у версии Tesla Model 3 Standard она составит 35 000 $.

Подозрения о возможном выпуске «заряженной» версии Tesla Model 3 подтвердились самим Илоном Маском. Упоминания «Performance version» были опубликованы с помощью twitter-аккаунта главы компании Tesla 30 июля, где в переписке с одним из автоблоггеров, последний рассказал о планах предоставит производительную версию «Модел 3» не ранее весеннего сезона следующего года. Кроме того, уже сейчас известно, что «Performance Version» получит систему привода на обе оси.

Габариты среднеразмерного автомобиля равны 4,694 мм в длину, 1,849 мм в ширину, и 1,443 мм в высоту. Размер колесной базы равен 2,875 миллиметрам. Все параметры идентичны для версий Tesla Model 3 Range+ и Standard.

Что касается версий Tesla Model 3 Standard и Tesla Model 3 Range+ внешних отличий они иметь не будут. Решение не демонстрировать батарею автомобиля снаружи осталось неизмененным. Внутри электрокары также будут идентичными. Разнообразить свою модель смогут владельцы каждой из модели, с помощью набора опциональных возможностей, среди которых: много потоковая стерео аудиосистема, подогрев всех сидений, возможность установки панорамной крыши, варианты кожаной отделки сидений, а также отделка деревом отдельных элементов автомобиля и многое другое.

Электромобили будут построены на абсолютно новой модульной платформе, ранее не встречавшейся на моделях компании Tesla. За весь функционал автомобиля будет ответственна 15-дюймовая приборная панель спереди, управление которой можно будет осуществлять с помощью жестов, голоса или роликовых датчиков, расположенных на рулевом колесе.

Панель приборов нового автомобиля полностью лишена ручек, циферблатов, тумблеров, приборов и других физических переключателей, а весь дизайн салона строго минималистичен, и футуристичен.

На данный момент молодой американский концерн располагает 500 000 активных заявок, которые были оставлены клиентами, внесшими минимальный депозит в 1000$. Столь активный спрос породил неоднократные махинации на рынке продаж. Некоторые участники даже продают свое место в очереди на получение заветного автомобиля. «Продвинуться в очереди» можно с помощью заказов на модели Tesla Model S и кроссовер компании Model X.