Есть на карте мире такая страна, где всё немножечко по-другому и имя ей Тайланд. Мы не будет углубляться в дебри аутентичности этого края и забирать хлеб у туристических изданий и агентств. Однако, следует рассказать о тайском автомобильном рынке, так как не все подозревают о тамошней ситуации. Так как это страна во многом не столь процветающая (как и другие соседи в индокитайском регионе), но при этом густонаселенная, многие автомобильные производители «закидывают» своими бюджетными аналоговыми моделями тайцев. На рынке в изобилии представлены многие модели передовых автомобильных марок Honda, Mitsubishi, Suzuki и прочих, однако если сравнивать модельный ряд с европейскими аналогами можно увидеть ряд существенных отличий. Например, в этом месяце стартуют продажи долгожданного в регионе субкомпактной модели Toyota Yaris Ativ, которая стала идейным продолжателем хорошо продающегося тут базового «Yaris’a» (заметно отличающегося от европейской своей версии) и не менее популярным ответвлением в лице Toyota Vios.

Сравнение двух моделей Toyota Yaris для рынка Южной Азии (фотография сверху) и европейской версии хэтчбека (фотография снизу). Помимо значительных отличий во внешности, автомобили оснащаются разными силовыми установками.

Сравнение двух моделей Toyota Yaris для рынка Южной Азии (фотография сверху) и европейской версии хэтчбека (фотография снизу). Помимо значительных отличий во внешности, автомобили оснащаются разными силовыми установками.

Однако, стоит сразу сделать одно допущение. Toyota Yaris Ativ помимо тайского региона будет продаваться еще в 70 дополнительных странах (в основном это южноазиатский регион). К сожалению среди заявленного списка, Украины и её ближайших соседей не значится. Но это еще не окончательное решение японского бренда, и вполне возможно что вскоре могут до заявить несколько стран (как-никак, автомобили бренда у нас продаются хорошо, а сегмент бюджетных седанов является преобладающим на рынке).

Toyota Yaris Ativ была презентована на прошлогоднем Токийском Автосалоне. Название сделали специально созвучным с "Active" (подтверждает слоган компании). Сворачивать выпуск первого Yaris'a и уж тем более представленного в прошлом году Vios'a в Toyota не намерены.

Toyota Yaris Ativ была презентована на прошлогоднем Токийском Автосалоне. Название сделали специально созвучным с «Active» (подтверждает слоган компании). Сворачивать выпуск первого Yaris’a и уж тем более представленного в прошлом году Vios’a в Toyota не намерены.

Четырехдверка стартует в Тайланде одной из первых, а через месяц производственный процесс Toyota Yaris Ativ будет запущен и в других странах. Многим может показаться, что новая модель полностью повторяет дизайн и концепцию другой бюджетной модели компании Toyota Vios. Тем не менее схожесть во внешности полностью перекрывается новыми техническими возможностями автомобиля.

Техническая сторона вопроса нового «Яриса» представлена лишь одним агрегатом. Им стал четырехцилиндровый двигатель с небольшими объемом (всего лишь 1,2-литра), атмосферного типа (!) 3NR-FE. Его мощность будет ограничена 86 лошадьми и 108 Нм крутящего момента. Тип трансмиссии тоже представлен всего лишь одним вариантом – бесступенчатым вариатором.

Использование подобной силовой установки определяет во многом курс руководителей японского бренда, по обеспечению азиатских соседей продукцией подпадающей под правительственную программу Eco-Car. Согласно ей, автомобили, силовые агрегаты которых соответствуют общепринятым международным нормам Евро-5, обеспечиваются дополнительной льготной ставкой от правительства (меньший налог на удержание, и другие социальные пакеты с выплатами). Потенциальная поддержка государства поможет улучшить продажи и заполнить дороги продукцией с низким уровнен загрязнения среды (от чего сильно страдает экология развивающейся страны). Что-то подобное можно было увидеть в майском представлении Hyundai Xcent для индийского рынка (там налог учитывает и габаритную длину автомобиля).

Бюджетный седан Toyota Vios (который является двойником оригинального Yaris, который в свою очередь идейный наследник Camry) продается только в Южной Азии, Южной Америке и в ряде африканских стран с 2015 года.

Бюджетный седан Toyota Vios (который является двойником оригинального Yaris, который в свою очередь идейный наследник Camry) продается только в Южной Азии, Южной Америке и в ряде африканских стран с 2015 года.

Что касается вышеназванных габаритных значений автомобиля, то тут новый Toyota Yaris Ativ скорее сравнивают с другой моделью бренда – Toyota Solaris. При длине кузова в 4425 миллиметра и ширине в 1730 миллиметра, в высоту авто возвышается на 1475 миллиметра. Расстояние между осью составляет 2550 мм. Сам же кузов выполнен с учетом серьезных ценовых издержек сегмента. О наличии хромовых вставок, или хотя бы каймы можно забыть. Фары галогенового типа (ходовые и задние светодиодного типа), 18-дюймовые диски, 3 варианта цветового оформления экстерьера.

Гораздо более интересным автомобиль кажется внутри. Впервые среди автомобилей японского происхождения, которые представляют свою продукции в подобном сегменте у Toyota Yaris Ativ установлена ABS и ESP системы, включающие в базовую версию комплект из 7 подушек безопасности (в том числе водительские шторки и коленную подушку для водителя). Не ожидалось и появление безключевого доступа к автомобилю и запуска автомобиля с помощью кнопки, но японские конструкторы решили порадовать такими несущественными возможностями.

Так как автомобиль, как утверждают создатели, рассчитан преимущественно на молодое население, автомобиль оснастили если не передовыми, то впечатляющими для своего ценника технологиями. В центре салона размещаются пара дисплеев: 4,3-дюймовый экран Optitron, который дополняет функционал водительских приборов, а также 7-дюймовый дисплей мультимедийного центра, с сенсорным экраном.

Помимо передовой (по меркам бюджета) системы безопасности, Ativ будет оснащен задними барабанными тормозами. Судя по изображениям, в базовой версии автомобиль будет комплектоваться «штамповками» и неокрашенными корпусами зеркал вкупе с ручками дверей.

Помимо передовой (по меркам бюджета) системы безопасности, Ativ будет оснащен задними барабанными тормозами. Судя по изображениям, в базовой версии автомобиль будет комплектоваться «штамповками» и неокрашенными корпусами зеркал вкупе с ручками дверей.

Соревноваться новому Toyota Yaris Ativ есть с кем. Помимо потенциальных японских коллег по цеху в лице Mitsubishi Attrage, Honda Brio Amaze и Suzuki Ciaz, главный конкурент в Тайленде остается по-прежнему пятидверный оригинальный Yaris (вот уже 3 года является самым продаваемым легковым автомобилем в стране).

Боссы из Toyota намерены производит более семи с половиной тысяч автомобилей в месяц (половину для рынка локального и половину на экспорт). При переводе ценника на доллары базовая версия нового «Яриса» будет уходить с рынка приблизительно в 14 000 $. А вот заряженная версия автомобиля обойдется клиентам в 18 с половиной тысяч долларов (для сравнения у Vios такая комплектация стоит 17,8 тысяч, а у оригинального Yaris – 19,4 тысяч долларов США).



Комментарии