Кто бы мог подумать 10 лет назад, что в это время в автомобильном мире случится настоящий переворот. Повальное производство электромобилей для серийного рынка от лидирующий европейских, американских и азиатских брендов казалось идеей сумасшедшей и фантастической. Однако, как оказалось инициаторы оказались более способными и второе десятилетие XXI века войдет в историю как «гонка электрокаров». Наверное не найдется ни одного крупного производителя, который не зарегистрировал в последнее время хотя бы одну модель, использующую полноценный электромотор, или хотя бы гибридную силовую установку. Volkswagen, KIA, General Motors, японские крупные бренды в лице Nissan и Toyota, и даже премиальные немецкие и итальянские производители вроде Porsche и Ferrari уже заявили о намерении представить свои модели на рынок в скором времени. Однако, есть те, кто уловил волну заинтересованности рынка в электромобилях, и вместо презентации новых линеек, активно продвигают второе поколение электрифицированного модельного ряда. Одной из таких компаний можно считать французскую Renault, которая уже вовсю работает над модификацией для своего электромобиля Zoe RS.

Renault Zoe Rs вначале была представлена как модель Renault Zoe Sport E. Чтобы не нагружать клиентом излишним количеством информации и сложным названием, нейминг решили сменить.

Представив на рынок полноценную электромодель в 2016 году, французские конструкторы моментально начали работу над её «заряженной» версией. Renault Zoe имела неплохой старт продаж, но ввиду своей компактности и урезанными, в связи с малыми габаритами, технической и динамической стороны (65 кВТч мотор, выдающий 88 лошадей и аккумулятор на 22 кВТч делали модель неконкурентоспособной моделям Nissan Leaf, и модельному ряду Tesla), потеряла интерес покупателей уже через полгода (некоторые даже позиционировали её как автомобиль Smart-сегмента).

Исправить ситуацию решились старым действующим методом: использовать уже имеющийся дизайн, с небольшими поправками на особенности нового более вместительного кузова, но переиначить силовой агрегат и систему аккумуляторных батарей на новый лад. В итоге, была взята установка использовать тот же серийный индекс, но с приставкой RS, которая символизирует у многих производителей версию с гораздо более проработанной начинкой.

Компактный электромобиль будет представлять сегмент хот-хэтчей. Ранее похвастаться агрегатом, использующимся у Zoe RS модели сегмента не могли.

Среди запланированных идей по разработке Zoe RS (которая началась в начале 2017 года): увеличения объема системы батарей, увеличение выдаваемой мощности электромотора, а также повышенные динамические возможности автомобиля. Столь амбициозный проект французские инженеры обязалась закончить к 2020 году.

По сообщениям главы подразделения Renault Sport Патрика Ратти, разработка подобной вариации уже вышедшего на рынки автомобиля стала возможна благодаря революционным находкам отдела разработки. По предварительным данным источников близким к отделу, сообщается что умельцы из Renault Sport сумели значительно повысить производительность имеющихся батарей, благодаря чему, появившееся пространство можно использовать под более мощную силовую установку.

Представленная модель в начале 2017 года, является первым прототипом будущего автомобиля. Но так как архитектура стандартного Zoe уже знакома рынку, сенсацию во время премьеры произвела лишь техническая сторона машины.

Амбиции отдела и вправду высокие. Из заявленного пресс-релиза становится известно, что Zoe RS получит силовой агрегат, предельная мощность которого составит 460 лошадиных сил (в почти в 6 раз больше нынешней версии мотора). Кроме того, автомобиль будет способен развить скорость до 210 километров в час. А спурт до «сотни» составит рекордные 3,2 секунды.

Концепт футуристического дизайна представляют из себя минималистичную приборную панель, квадратный руль, а также мультимедийную панель, которую переместили от центра поближе к водителю.

Но и это еще не все. В этом году стартовало активное сотрудничество компании Renault с изобретающими подразделениями Chargemaster и Qualcomm, которые уже заработали себе громкое имя в кругах создателей типов батарей для устройств как мобильных, так и для автомобилей. Результатом такой синергии стал, как признаются сами разработчики, аккумулятор, который способен подзаряжаться непосредственно от производимой кинетики во время езды. В основе технологии, подобной гибридным двигателям (однако, там для такого результата используется энергия потребляемая ДВС), лежит принцип электромагнитной индукции. Чтобы устройство, принимающее энергию в днище автомобиля заряжалось, необходимо использовать новый тип дорожного полотна, с вмонтированным внутрь индукционным передатчиком.

На Парижском Автосалоне в 2016 были представлены 3 новых модели компании: Zoe, Zoe RS, а также экспериментальный болид Ф-1 Renault Trezor.

Пока что, реализация подобного проекта на дорогах общего пользования кажется чем-то фантастическим. Но не исключено, что она не будет пользоваться успехом в будущем. Использование такой технологии кажется прекрасным способом разрешить проблему экологического загрязнения среды.