В это сложно поверить, но каких-то 20 лет тому назад словосочетание «китайский автомобиль» вызывало кроме приступа смеха еще и подозрение в адекватности говорящего. И что самое главное, эту резкую реакцию можно было принять, ведь качество выдаваемого продукта оставляло желать лучшего. Китайские автомобили были в роли «догоняющих» долгие годы, не успевая за высоко заданными требованиями западного рынка. Но времена шли, прогресс не стоял на месте, и сцепив крепко зубы, инженеры из Китая кропотливо работали над усовершенствованием своих результатов. Небольшая горстка первых производителей выходили на новый уровень, их количество росло в геометрической прогрессии, а все логотипы китайских автомобилей стало запомнить труднее, чем научится водить «автомат».

Один из наиболее крупных китайских концернов SAIC Motor

Исторические сводки китайских автомобилей

Естественно, говоря за китайскую автомобильную промышленность особую часть материала следует посвятить высокой скорости и темпам наращиванию производственной части страны. Основанная еще в 1953 году корпорация FAW (одиозная расшифровка которой «First Automobile Works»), стала первой кто выпустил первый китайский полноценный автомобиль. Если быть точнее, то участь эта выпала на транспортовик Jiefang CA-30, которого поставили на регулярное обеспечение в КНР. Естественно, что первые наработки китайцев в автомобилестроении, были почти полными срисовками в то время лидирующих производств в СССР и Америки, но начало было положено, и дальше началось постепенное освоение ранее неизвестной сцены.

Долгое время, отчужденно живущий Китай, производил основную часть машиностроения для внутреннего рынка. Страна восходящего Солнца не отличалась особым энтузиазмом в разработке лидирующего «наполнения» для моторных отсеков, и гонка автомобильных мероприятий была не столь явной, как у тех же советов с янки. За закрытыми дверьми всё же был прогресс, однако Китай был явно не на первых строчках. Низкая конкуренция, отчужденность и политика сдерживания инженерной мысли от главенствующих лидеров сыграли свою роль, в замедлении темпов развития китайского автостроения.

Логотип китайской автомобильной компании Great Wall

Феномен китайского автомобилестроения

С появлением более прозрачной торговли, а также расширением владений китайской продукции на карте мировой экономики, Китай стал ощущать себя более свободней, чем это было пару десятков лет назад. В начале 2000-ых, в страну начали прибывать люди из мировых брендов, в том числе из Японии, стран западной Европы и Америки. Завидев в китайской промышленности успешное экономическое капиталовложение, началось активное продвижение китайских автомобилей за границы собственного государства. Медленными темпами, по всему восточноазиатскому, а вскоре и восточноевропейскому региону начались расползаться товары китайского автомобилестроения.

Стоит отметить, что с самого начала, китайские автомобили представляли из себя транспортные средства, низкого качества по доступным ценам. Повторяя наработки популярных западных школ дизайна, автомобили марок Baojun, Byd, Geely и Lifan сделали себя пускай не совсем хорошее, но громкое имя на иностранных дорогах.

Лого китайской компании Geely

Постепенное развитие рынка, привлечение мастеров и инженеров с мировым именем к собственному производственному процессу, первые появления на крупных автосалонах и страницах мировых изданий заставили говорить общественность о таком феномене, как китайская промышленность. Логотипы китайских автомобилей стали всё чаще появляться в разных регионах мира, предлагая своим владельцем сдельное качество и доступные ценники.

Началось активная экспансия ранее непопулярной сферы бизнеса «машиностроения» внутри страны. Компании не успевали появляться, как на смену им приходили новые. Некоторые бренды даже не успевали выпустить первую серийную модель, как были ликвидированы или поглощены «рыбой покрупнее». В это время активные с самого старта «акулы» сферы, упорно укрепляли свои позиции, поглощая менее крупных, но всё же амбициозных игроков. Началось формирования основного костяка.

Напоминающий немецкий BMW логотип компании BYD

Наиболее крупные игроки китайского автомобильного рынка

В период ранних двухтысячных основными лидерами рынка стали SAIC Motor, Chengan, BYD Automobile, Dongfeng Motor и конечно же FAW, который не растерял влияние за прошедшие полгода. Позже к этому списку присоединятся Beijing Auto, Guangzhou Automobile, Jianghuai Automobile. В числе этих гигантов не одна, а более десятка поглощенных компаний поменьше. На сегодняшний день, много кто из них активно сотрудничает с западными лидерами в лице Volkswagen Group и General Motors, а некоторые даже покупают целые западные компании, как это было с группой Volvo, которые вошли в состав Geely Motor Group.

Всем нам давно известно о численном количестве китайского населения на планете Земля. В связи с этим, существует активный и постоянный спрос на автомобильную продукцию. Именно поэтому, китайские автомобили – это в первую очередь по-прежнему о внутреннем рынке реализации. Выбить из утрамбованных мест западных гигантов пока не по силам даже крупнейшим игрокам, однако темпы развития, а также статистические показатели популяризации машин из Китая говорят о потенциальной угрозе и экономическому ущербу для организаций вроде Hyundai, Volkswagen, Ford и другие.

Китайский кроссовер Haval, который собирают на заводе в России

Медленными и верными темпами китайские руководители этих корпораций подминают под себя все крупные и недостаточно развитые регионы. Достаточно спросить автолюбителей на дороге, как много из названого чуть выше списка им кажется знакомым, и результаты будут близки к порогу в 50%. А теперь задумайтесь, каков бы был этот показатель, если бы подобный вопрос задали лет десять тому назад?

В следующей части мы детальней разберем успехи и падения на примере самых крупных представителей китайской автомобильной промышленности, познакомимся с самыми основными логотипами китайских автомобилей, а также дадим необходимую основу для лучшего понимания надвигающейся гегемонии китайского автомобилестроения.