Незаметный на фоне остальных, английский бренд Aston Martin выпускающий премиальные машины же более полувека, решил удивить общественность крайне резонансными планами на будущее. Автоконцерн намерен расширить собственную молельную линейку новым сегментом, и выпустить первый в истории серийный кроссовер.

Кроссовер Aston Martin

О таком решении компании поведали её представители в разговоре с журналистами издания Autonews. В Aston Martin уже давно назревал план по созданию кроссовера. Так в 2010 году планировалось, что новая Lagonda будет базой для кросса, но решение было изменено в сторону седана. Далее новостей о британском паркетнике не поступало, и концерн сконцентрировался на выпуске привычных для себя купе и grand turismo автомобилей.

И вот весной 2015 года, во время Женевской автомобильной выставке был показан концепт кроссовера DBX. Шоу-стоппером этот прототип стал по причине полного отсутствия моторного отсека. За тягу отвечало 4 небольших электродвигателей, которые крепились к каждому колесу. Литий-ионные платы батарей располагались в днище паркетника, и предлагали владельцем запас хода ~300 километров.

Первый концепт Aston Martin DBX, представленный в Женеве

За технический арсенал нового кроссовера Aston Martin (который пока что не имеет официального названия) еще ничего не известно. Будет ли он базироваться на базе DBX, или инженеры совместят свои привычные бензиновые наработки, пока остается загадкой. Однако известно, что новая пятидверная модель будет выпускаться на фабрике в Сейнт Атан, Уэльс. Этот завод намного крупнее привычной производственной базы компании в Гейдоне, поэтому можно говорить о ставке британцев на эту линейку. К слову, там же будут производиться новое поколение представительских седанов Lagonda, но эти автомобили увидят свет только в следующем десятилетии.

Анонс кроссовера от Aston Martin на разных этапах создания был омрачен различными скандалами и всевозможными интригами. В одно время, активно распространялась информация о том, что к проекту приложили руку инженеры из Mercedes-Benz. Такое предположение родилось после разглашения о возможном соглашении сотрудничества между концернами Daimler и Aston Martin. По этой информации предполагалось, что серийный DBX будет спроектирован на «мерседесной» платформе. Но позже, представители этих компании опровергнули данные о возможном сотрудничестве.

Шпионские снимки Aston Martin Vantage 2017

Мировая премьера нового кроссовера запланирована на 2019 год. К первым владельцам столь ожидаемый автомобиль попадет уже через год после презентации. Касательно предположительной цены и доступных на старте комплектации пока ничего не говорят.

Помимо скорого представления этой модели, компания Aston Martin готовится презентовать общественности обновленную версию Vantage. Спортивный автомобиль следующего поколения будет базироваться на платформе Mercedes-AMG, и оснащаться восьмицилиндровым 4.0-литровым двигателем, выдающий 400 или 450 лошадиных сил мощности (в зависимости от выбранной комплектации). Помимо этого, в ограниченной серии будет предоставляться еще более мощная вариация автомобиля, с V12 мотором на 5,2- литра, с мощностью в 600 л.с. Точной даты первых поставок пока нет, но создатели обещают презентовать её в текущем году.



Комментарии