На днях компания из Гонконга, которая базируется в Кремниевой долине (Пало-Альто, Калифорния), показала миру OSVehicle Edit – модульный автомобиль с автономным управлением, который станет первым транспортным средством своего класса. Новинка уже полностью готова к эксплуатации и выходу на рынок, однако ее основная задача – облегчить существование всем остальным автомобильным стартапам. Разработка модели происходила в режиме полной секретности в прошлом году.

Гонконгской компании удалось заручиться поддержкой бизнес-инкубатора Y Combinator, который инвестировал в проект 120 тысяч долларов в марте 2016 года. Весьма ожидаемо, что фирма будет продавать модель другим предприятиям, которую те смогут брать за основу и создавать свои проекты. Следовательно, это поможет новым разработчикам быстрее и за меньшую цену создать новое авто.

Прототип беспилотного транспорта от OSVehicle

Прототип беспилотного транспорта от OSVehicle

Представленное транспортное средство – это своеобразный конструктор, который состоит сразу из пяти модулей: крыши, задней и передней части, дверей и шасси. Интерьер автомобиля меняется в зависимости от уровня управления. Таких имеется 5. Последний из них предусматривает отсутствие рулевого колеса. В центральной части салона появляются четыре пассажирских сиденья. Кроме того, потребители самостоятельно смогут подгонять дизайн модели в соответствии со своими запросами и вкусами. Таким образом, клиентам предлагается адаптировать авто  индивидуально под свой сервис – доставку продуктов, службу такси или каршеринга. Разработкой и инжинирингом модульного автомобиля занималась компания из Италии – Camal.

Вид сбоку OSVehicle Edit

Вид сбоку OSVehicle Edit

Основным преимуществом такого проекта является то, что подобные автомобили выпускаются очень быстро. К тому же, они не требуют слишком высоких вложений в производство. Так, темпы выпуска в два раза быстрее, чем у прочих автопроизводителей, а затраты – в шесть раз меньше. Когда столь интригующая новинка поступит в продажу пока что не известно.

Салон нового OSVehicle Edit

Салон нового OSVehicle Edit

Edit – это уже не первый подобный проект от гонконгского разработчика. В 2015 году команда инженеров порадовала публику открытой платформой Tabby Evo, которая предназначена для создания маленьких двухместных электрокаров. В то время компания-разработчик выпускала платформу с просветительской целью – заинтересовать стартапы и иных энтузиастов в создании электромобилей. Свой вклад в развитие проекта сделал французский крупный автомобильный концерн – Renault. Тогда он предоставил фирме техническую документацию электромобиля Twizy. Поскольку Edit также задуман как электромобиль, то все остальные стартапы могут оснащать его своими силовыми установками в зависимости от того, какие задачи должно выполнять транспортное средство.

OSVehicle Edit на улицах города

OSVehicle Edit на улицах города

Так, Tabby Evo может вмещать от 2 до 4 пассажиров. Питается электромобиль от 15 кВт/80v электрической трансмиссии. На одном заряде авто может преодолевать дистанцию в 140 км. Предельная скорость составит 130 км/час. Разработчики постарались создать такую структуру и подвеску, которая получит полное юридическое право кататься по дорогам США и Европы.



Комментарии