Очередная смена поколений постучала в дверь чешского автопромышленного гиганта Skoda. На днях компания презентовала видео, а также официальные изображения своего нового автомобиля в сегменте SUV – Skoda Karoq. Информационное наступление случилось аккурат в том момент, когда начали поступать первые рецензии автомобильных обозревателей, после закрытого представления автомобиля в Стокгольме.

Пока что, весь опубликованный материал отображает внешний вид автомобиля в камуфляжной «обертке». По форме автомобиль отдаленно напоминает представителя «союзного» отделения SEAT Ateca, с полностью пересмотренной светотехникой. В собственной линейке шведской компании новый паркетник является сменщиком компактного Skoda Yeti, который продолжать выпускать даже после старта продаж серийных версий «карока».

?KODA KAROQ

Фраза «Karoq» («автомобиль») происходит из наречия племени эскимосов, проживающих в отдаленных регионах гор Аляски. Шведы уже сказали, что все кроссоверы компании будут начинаться на букву «К» и заканчиваться на «Q» (как это было ранее с «Kodiaq»). Нам же, такая стратегия нейминга отдаленно напоминает фишку от корейцев из Hyundai, которые привыкли называть собственные марки названиями популярных курортов.

По заверениям представителей компании, новый кросс выдаст высокие показатели стандарта не только внутри бренда, но и для целого сегмента SUV-автомобилей. Кроме того, серийный запуск Skoda Karoq будет ознаменовать новый этап для марки в целом. О какой такой новой стратегии развития бренда конкретно сказано не было. Наверняка, от концерна можно будет наблюдать дальнейшее освоение на рынке кроссоверов. Популярность «Kodiaq’a» тому подтверждение.

Габариты нового Skoda Karoq соответствуют сегменту целиком и полностью. Длина кросса составила 4382 мм, ширина 1841 мм, а в высоту новинка достигает 1605 миллиметров. Размер колесной базы различен для каждой из вариаций: 2638 мм для переднеприводных, а также 2630 для моделей, базирующихся на полном приводе. Модульная платформа, использующаяся для конструирования архитектуры автомобиля MQB, «любезно взятая у материнского» концерна Volkswagen. Багажное отделение предоставляет владельцу 520 литров объема.

Традиционная для «Шкоды» оконная стойка сзади, а также дизайн двухэтажной оптики выдает схожесть со «старшим братом» в лице Kodiaq. Тем не менее, отличий от прошлого поколения Yeti хватает с лихвой, даже с учетом того, что автомобиль не показал все свои нововведения.

По сообщениям первых представителей прессы, участвующих в тест-заезде на новых Skoda Karoq, внутреннее наполнения салона многогранно и пестрит деталями. Обшивка элементов салонного декора выполнена из мягкого и приятного на ощупь пластика. В центре, на передней части интегрированный планшет, отвечающий за мультимедийную составляющую авто. Размер его повторяет «кадьяковский» – 9,2-дюймовым с сенсорным экраном. Заявлена поддержка управления жестами.

Под капотом у кроссовера расположился целый арсенал из доступных вариаций. Включены как бензиновые (1.0 / 1.5 литра – оба TSI), так и дизельный базы (1.6 / 2.0 TDI). Наиболее дешевая вариация включает в себя первый тип бензинового двигателя, способная выдать 115 лошадиных сил. А вот двухлитровый дизель, мощностью в 190 л.с, способен будет продемонстрировать спурт до «сотни» за менее 8 секунд! В будущем, создатели не исключают дополнения линейки электронной базой.

Официальное представление нового Skoda Karoq запланировано на 18 мая, во время спец.мероприятия в городе Стокгольм, Швеция. Именно там, новинку можно будет увидеть во всеобличьи. Предположительный старт продаже паркетника запланирован на начало следующего года, и конкурировать швед будет с Hyundai Tucson, Nissan Qashqai, а также Kia Sportage.

 

 



Комментарии